Белый хорёк и его описаниеХорёк похож на норок, ласк и горностаев, поэтому он причислен к семейству куньих. Этот хищный зверёк подразделяется на три вида. Два из них обитают на нашей территории. В Евразии и Северной Америке наблюдаются все представители. Предпочитают селиться на степных просторах и вблизи водоёмов.

В последнее время все чаще стали приручать их к домашнему существованию. Только особый интерес представляют именно дикие хорьки.

Животное хорёк: породы и описание

Породы хорьковЗаводя себе такого домашнего зверька, многие не имеют понятия о том, каков он в дикой среде: как может выглядеть, чем питается, каковы его повадки. Ведь соприкоснувшись с человеком, они кардинально меняются.

С ними нравится играть и веселиться детям. Однако дикие хорьки – агрессивные хищники, способные всегда за себя постоять.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Как выглядят хорьки

Как выглядят белые хорькиЭто компактные животные, с гибким и юрким тельцем длиной около 50 см. В описании хорьков следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Окрас. Обычно они чёрно-бурого цвета с белыми размывами: на лбу, подбородке и кончиках ушей. На брюшке и боках наблюдается более светлый оттенок. У всех представителей есть чёрные пятна на морде, за исключением белых хорей. Летом они значительно темнее. Бывают белые и рыжие хорьки.
  • Мех коротковатый, редкий, без подшёрстка. Кончики значительно темнее. После линьки осенью, меховое покрытие кардинально преображается, становится гладким и блестящим.
  • Глазки — маленькие, круглые, живые.
  • Уши — стоячие, небольшие, расширенные у основания.
  • Маленькая головка, сплющена по сторонам. А шея длинная и гибкая.
  • Лапы короткие, всего 6–8 см. Поэтому звери кажутся приземистыми. Но это не мешает им довольно быстро передвигаться. Пять пальцев с перепонками и острыми коготками, облегчают рытье земли.
  • Хвост длинный, около 16 см.
Читайте также:  История появления дикого мустанга, повадки лошади

Осенью хищникам свойственно интенсивно набирать массу. Это они так готовятся к зимовке. Самцы тогда весят до 2 кг, самочки чуть меньше.

Природная среда обитания и образ жизни

Природная среда обитания хорьковКак уже говорилось, лесостепи — это естественная среда обитания хорьков. Опасаются долго задерживаться на открытых пространствах, не любят густые таёжные заросли. Не опасаются близкого человеческого соседства. Ведут оседлый образ жизни, редко покидают своё место обитания. Сами норы себе не роют, зато готовы прижиться в чужих покинутых жилищах. Часто делают привал в дуплах деревьев.

Это ночные жители, начинают активно вести охоту с наступлением сумерек. Могут долго караулить свою жертву в укрытии, нападая исподтишка. Срабатывает эффект неожиданности, и попавшая к зверю добыча, обречена. В животный рацион хорьков, входят: мыши-палевки, кроты, хомяки, крысы. После зимы, с питанием случаются перебои. Тогда хищник не брезгует: насекомыми, жучками, ящерицами, рыбой. А также, ворует яйца перепелов и других диких птиц.

В голодные периоды, могут наведываться в фермерские хозяйства. Только куриц и петухов они остерегаются, а вот крольчатиной любят полакомиться. Зачастую, на них выставляют ловушки. Осенью, зверьки запасаются провиантом на долгий зимний период.

С 10–12 месяцев у них начинается половое созревание. Брачный период начинается в феврале и продолжается до конца лета. В это время самцы нагло нападают на самок, придерживают их зубами за холку и спариваются. Стабильных пар животные не образуют. Беременность длится 1,5 месяца. На свет могут появиться до 4–15 детёнышей за один раз, каждый весом порядка 10 грамм. Дикая мама постоянно находится с ними рядом, выкармливает молоком до 2,5 месяцев. С месячного возраста начинает подкармливать мясом. Детёныши хорька полгода всему обучаются, ходят с матерью на охоту. Продолжительность жизни в дикой среде, около 5 лет.

Читайте также:  Уникальный житель Австралии - сумчатый медведь коала

Виды хорьков

Среда обитания хорьковВ природной среде животное делится на несколько видов:

  • Степной или белый хорёк — покрыт светло-кремовой шкуркой, с длинными и короткими волосками. Лапки и морда более затемнённые. Достаточно крупного телосложения, длиной 50–55 см, при массе 2 кг.
  • Черноногий хорь — довольно редкая популяция, на грани вымирания. Имеет неравномерную окраску, преимущественно жёлто-бурого цвета с белым подпушком. На хвосте и лапах видны чёрные ободки. Длина туловища — 30–40 см, с массой до 1 кг.
  • Чёрный или лесной — чёрный колер меха здесь в приоритете, с лёгким ослаблением интенсивности в области спины. Встречаются рыжие и чисто-белые. По габаритам, меньше своих степных братьев. Тело не более 45 см в длину, при средней массе 450 гр -1,5 кг.
  • Домашний — разновидность чёрного хорька, включает большое разнообразие цветов: перламутровый, рыжий, серебристый, белый. Визитная отметина всех подобных хищников — чёрная маска на мордочке. Белых ещё называют альбиносами или фретками. У них белая шёрстка и красные глаза. Вот тёмной отметины в анфас не наблюдается. Взрослое домашнее животное набирает средний вес от 500 грамм до 1,8 кг.

Мех хорька на высоком счету у пушных заводчиков. Ставится в один ряд с выдрой и песцом.

Содержание хорька в домашних условиях

Содержание белого хорькаПрежде, чем заводить хорька дома, необходимо предусмотреть ряд нюансов. По своей природной натуре, это суперактивные животные. Так что содержание в клетках может привести к их гибели. Они прекрасно уживаются с ленивыми кошками и спокойными собаками. А вот, соседство птиц, грызунов, ящериц и черепах, не приемлют. У хорей они ассоциируются с добычей. По этой же причине, не стоит содержать хорьков с шиншиллами и кроликами.

Читайте также:  Животное песец: как выглядит полярная лисица

Как любому домашнему животному, им необходима вакцинация. Если в дальнейшем не планируется разведение, то самца лучше кастрировать, а самку — стерилизовать. Это снизит специфический запах, который они испускают во время полового созревания. Даже после этого, он присутствует. Поэтому каждую неделю их моют специальными обезжиривающими шампунями.

Такие непоседы не сидят на месте, постоянно норовят пробраться в самые потаённые места. Любят глотать разную мелочь, что может привести к нарушению работы пищеварительной системы. Легко поддаются дрессировке. С ними можно выходить на прогулку, с поводком. Быстро приучаются к лотку. Только есть вредные привычки, от которых трудно избавиться. Это копание в земле, запасы продовольствия и метка территории.

В рационе должна преобладать белковая пища:

  • мясо: курицы, индейки, перепёлки;
  • куриные и индюшьи сердечки;
  • печень;
  • желудки;
  • мозги;
  • форель;
  • треска;
  • пикша.

К ним допустимо добавлять: геркулес, ячменную сечку, обезжиренный творог, яйца, фрукты и овощи. Строго воспрещается кормить; свининой, олениной, бараниной и говядиной. Следует помнить, что давать разрешено только мясо тех животных, на которых зверь охотится в дикой среде.

Если все перечисленное не пугает, то можно смело заводить такого питомца дома. Если начать заниматься с ним в раннем возрасте, то большинства сложностей можно избежать. Как и людям, каждому хорьку свойственен свой характер. Поэтому лучше сначала изучить его повадки и потенциал, а потом приступать к обучению.