Ехидна фотоПри слове «ехидна» возникают ассоциации с вредным и неприятным человеком, который может без повода сделать пакость. Но ведь в природе живет и одноименное животное. Выглядит оно очень своеобразно, напоминая иглами дикобраза, но и отличия тоже есть. Итак, познакомимся поближе с австралийской ехидной.

Общее описание

По классификации ехидна относится к классу млекопитающих, типу хордовых. Издали можно принять зверька за дикобраза, однако, это совершенно иное животное. Оно обладает необыкновенной выносливостью. Без пищи австралийская ехидна может обходиться целых 30 дней. Их смело можно назвать долгожителями, возраст в 50 лет для этих животных не редкость. Ехидна прекрасно себя чувствует при содержании в неволе.

На зиму зверьки впадают в спячку, а проснувшись – линяют, скидывая не только старую шерсть, но и иглы. По натуре они одиночки, и объединяются в пары лишь на период выведения потомства. Свою территорию любая ехидна охраняет очень рьяно.У этого зверька слабоватое зрение, но слух и обоняние – на высоте. Впрочем, движущийся объект животное способно разглядеть издалека.

Внешние признаки

  • Размер зверьков в длину достигает 40-50 сантиметров.
  • Все их тело покрыто бурой шерстью и длинными иглами.
  • Голова небольшая, без выраженной шеи.
  • Рот вытянут в трубочку и является подобием клюва, он почти не открывается. На его конце имеется маленькое отверстие, из которого ехидна высовывает узкий липкий язык.
  • Поверхность клюва покрыта специальными рецепторами, улавливающими слабые электрические импульсы, исходящие от движущихся насекомых, это помогает животному в охоте. Кроме ехидны и утконоса ни одно живое существо больше не имеет такого локационного инструмента.
  • Зубы у зверька отсутствуют, их отчасти заменяют своеобразные выступающие на небе шипы.
  • Конечности мускулистые, на каждой имеется по пять пальцев с длинными когтями.
  • Хвост короткий и также покрыт иголками.
  • Ехидна выглядит приземистой, ходит медленно и неуклюже.
Читайте также:  Карликовая енотовидная красная панда: описание и образ жизни

Образ жизни и питание

Австралийская ехидна фотоАвстралийские ехидны – это ночные животные. Их питание и передвижение происходит в прохладные ночные часы, а днем в жару они прячутся в тени и отдыхают. Природа одарила ее ловкими конечностями, чтобы без проблем добывать себе пищу. Чем питается ехидна? Разрывая лапками землю, зверек добывает:

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


  • личинок насекомых;
  • муравьев,
  • термитов.

Обороняются животные, свернувшись в клубок и выставив иглы. Помимо этого, у самца есть отдельное «оружие», на его задних лапах находятся шпоры, в которых содержится яд. Порой между самцами проходят настоящие бои с целью выяснить чей авторитет выше. Эти зверьки очень любят прихорашиваться. Природа даже снабдила их особым инструментом – на самом длинном пальце у австралийской ехидны имеется зазубренный коготь, им она и чистит свою шкурку.

Читайте также:  Русская выхухоль, краткое описание животного

В случае опасности ехидна способна за считаные минуты закопать себя в землю полностью. Лапки у нее когтистые и очень сильные. Вцепившуюся в травяной покров ехидну очень сложно будет оторвать. Селиться животные предпочитают во влажных тенистых местах или на скалистой местности.Они являются отличными пловцами.

Ночная охота австралийской ехидныУ ехидны особая тактика разрушения муравейников. Она быстро роет лапами глубокий тоннель и засовывает туда свой язык, который тут же атакуется муравьями. Зверек быстро втягивает язык с прилипшими насекомыми обратно в рот и проглатывает добычу. А также ехидна ищет еду под корой деревьев, переворачивает обратной стороной камни. Охота длится всю ночь, к утру сытая и уставшая охотница отправляется спать.

Размножение

Из-за скрытного образа жизни ехидн, их поведение в брачный период остается недостаточно изученным. Размножаются зверьки с конца весны до начала осени. Известно лишь, что вскоре после того, как образуется пара и самка оплодотворяется, она воспроизводит яйцо ( как правило, единственное) и помещает его в свою сумку, расположенную на брюшке.

В этом процессе участвуют мышцы живота и хвост, которым она подталкивает яйцо к нужному месту. Австралийская ехидна – это сумчатое животное, но сумка у нее присутствует не постоянно, а образуется лишь в период размножения в складках живота. Размеры яйца всего 13-17 мм, сверху оно покрыто кожистой оболочкой. Через 10 дней на свет появляется детеныш ехидны, который имеет почти микроскопические размеры. Его длина около 15 мм, а вес всего 0,5 грамма.

Читайте также:  История появления дикого мустанга. Повадки лошади

Ехидна защищаетсяСразу после рождения малыш при помощи передних лапок перебирается к млечному полю – особому участку кожи в сумке, из которого выделяется молоко. Плоть в этом месте покрыта особыми волосками, когда детеныш их сжимает во рту, через них поступает материнское молоко. Это очень питательный продукт, в котором содержится много витаминов и железа, что придает ему розовый цвет.

Питаясь, новорожденный начинает быстро расти и через 2 месяца весит уже 400 грамм. К этому возрасту у детеныша развиваются колючки, приходит время покидать материнскую сумку. После этого мать прячет его в потаенном месте и приходит периодически покормить. Так продолжается до полугода, а затем молодая особь начинает вести самостоятельную жизнь.

Окончательной зрелости эти животные достигают в 2-3 года. Размножаются они довольно редко. По некоторым данным, это может происходить всего 1 раз в 7 лет, но бывает и чаще.