Где обитает куницаКуницы ( Martes ) – хищные млекопитающие, известные своей грацией и проворством. Человек ценит этот род за дорогой красивый мех, благодаря которому зверек становится объектом охоты и разведения. Животное обладает средними размерами и очень вытянутым приземистым телом с короткими лапами, ступни которых зарастают мехом в зимний период. Длина тела не превышает 50 см , вес до 1,5 кг.

Ближайшие родственники, кроме непосредственно куньих:

  • соболь;
  • горностай;
  • норка;
  • хорек;
  • харза;
  • скунс;
  • выдра;
  • росомаха.

Как выглядит куница

Самцы всегда крупнее самок приблизительно на треть. В окончании лапы расположено пять свободных пальцев, которые заканчиваются острыми когтями, используемыми для нападения и защиты. С их же помощью хищник легко лазает по деревьям. Интересная особенность зверька – развитая моторика пальцев передних лап (приблизительно на уровне трехлетнего ребенка).

Голова небольшая, аккуратная, с острой мордочкой и треугольными ушами. Глаза черные, ночью отсвечивают медно-красным. Острые зубы, как у любого хищника, предназначены для охоты. При самообороне животное способно нанести серьезную травму взрослому человеку.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Длинный пушистый хвост – не только украшение. С его помощью животное поддерживает равновесие, лазая по деревьям и перепрыгивая между ними. Мех куницы может отличаться в зависимости от вида. Летняя шерсть короткая и грубая, зимняя шелковистая и мягкая. Преобладающим в окрасе является коричневый цвет. На горле расположено оранжевое или светло-желтое пятно каплевидной формы, которое заходит на передние лапы. Благодаря такой особенности, куницу еще называют желтодушкой.

Среда обитания и образ жизни

Куница-описаниеЗверек обитает в лесистых местностях по всей территории Евразии. Ареал простирается от Западной Сибири до Британских островов, ограничиваясь Кавказом и средиземноморскими островами с юга. Попадается это животное в Малой Азии и Иране. В Скандинавии и Исландии зверек не встречается.

Читайте также:  Уникальный житель Австралии - сумчатый медведь коала

Желтодушка живет в лиственных или смешанных, реже в сосновых лесах. В горах ее можно встретить лишь до высоты, на которой еще растут деревья. Хищник предпочитает местности с валежником и наличием дуплистых деревьев. На открытое пространство куница может выйти лишь во время охоты, поэтому каменистые местности обходит стороной.

Животное не имеет постоянного жилища. В пределах собственной территории желтодушка обустраивает несколько убежищ, выбирая деревья с дуплами на высоте не более 5 метров . Может воспользоваться беличьим дуплом, большим покинутым гнездом, буреломом расселиной или другим местом, где легко можно спрятаться. Днем хищник отдыхает, а с наступлением сумерек выходит из гнезда в поисках пропитания. С наступлением утра желтодушка занимает другое убежище. Однако, в сильные морозы куница может питаться запасами, не выходя подолгу из гнезда. По собственному участку зверь кочует несколько лет, не покидая его пределов.

Живут желтодушки поодиночке, каждая на собственном участке. Границы маркируются посредством запаховых меток, которые ставятся с помощью секрета, выделяемого анальной железой. Площадь «участка» может покрывать от 3 до 50 кв. км. Замечено, что самцы занимают более обширные участки. Зимой их площадь уменьшается.

Самцы охраняют свои владения от других самцов, но их территории могут пересекаться с территориями самок. Самцы вне брачного периода при встрече агрессии не проявляют.

Характер и повадки

Куница не только живет в дуплах, но и большинство времени проводит на деревьях. Ступни животного разворачиваются на 180 градусов, что позволяет карабкаться даже по отвесным стволам. В прыжке этот ловкий зверек способен преодолеть расстояние до 4 метров , что позволяет ему вообще не спускаться на землю. По грунту желтодушка передвигается прыжками, оставляя небольшие парные следы. Этот хищник умеет неплохо плавать, хотя и делает это неохотно.

Читайте также:  Внутреннее строение у осьминога: сколько имеет сердец, щупалец и глаз

Рысь-враг куницыКуница очень ловкая и быстрая, поэтому значительное расстояние может преодолеть без особого труда. Зрение, обоняние и слух почти идеальны, что делает желтодушку непревзойденным охотником. Характер у животного любознательный: оно не пройдет мимо, если увидит что-то интересное. Между собой звери общаются с помощью рычания и мурлыканья. Детеныш куницы издает напоминающие щебет звуки.

Естественные враги — волк, лиса, рысь, а также крупные хищные птицы (филин, беркут, ястреб). Характерно, что не все они убивают куницу в качестве еды – в большинстве случаев это устранение конкурента, претендующего на свою часть добычи.

Рацион

Желтодушка – животное всеядное. Ее рацион зависит от местности и времени года. Однако, основу составляет животная пища:

  • мелкие грызуны;
  • ежи;
  • Рацион куницызайцы;
  • птицы и их яйца;
  • личинки и насекомые;
  • лягушки и их игра;
  • ужи;
  • улитки;
  • рыба.

Самой частой добычей становятся белки. Если застигнуть белку врасплох в ее дупле не удается, желтодушка может преследовать ее длительное время. Характерно, что жертву куница убивает при помощи единственного укуса в затылок, ломающего шейные позвонки.

Лето и осень используются для пополнения запаса витаминов. В пищу потребляются орехи, ягоды, фрукты – все, что можно найти в лесу. Часть из них куница приберегает впрок, складируя в своих дуплах. Излюбленные ее лакомства – рябина и черника. Не пройдет она мимо улья диких пчел и не проигнорирует возможность отведать меда и личинок. Всеядность помогает желтодушке выжить в небогатые мелкой дичью годы.

Читайте также:  Животное вомбат: кто он такой и где живет

Размножение и продолжительность жизни

Половой зрелости детеныш куницы достигает в возрасте 14 месяцев независимо от пола. Брачный период приходится на весну и лето. Один самец оплодотворяет несколько самок. В связи с задержкой имплантации эмбриона длительность беременности составляет до 12 месяцев, после чего появляется 3-4 детеныша. Их размер – не более 10 см . Попросту говоря, после оплодотворения семя консервуется до более благоприятных времен, то есть следующей весны. Рождаются щенки слепыми и прозревают через месяц.

Незадолго до родов самка находит постоянное жилище и оседает там надолго. В случае опасности, она может перенести щенят в другое место, а то и съесть. Во время охоты мать покидает потомство. Отучать его от материнского молока она начинает на третьем месяце жизни. В четырехмесячном возрасте животное уже способно самостоятельно найти себе пропитание, однако живет с матерью до самой осени. Затем выводок распадается – каждая особь уходит на собственную территорию. Рождаясь весной, хищник уже к концу осени становится самостоятельным и, пережив зиму, начинает искать себе пару следующей весной. Зимой может происходить ложный гон, когда самцы ведут себя агрессивно и преследуют самок, но спаривание при этом не происходит.

В природных условиях максимальная продолжительность жизни редко превосходит 10 лет: старение организма не позволяет выживать в конкурентной борьбе за пропитание и обороняться от врагов. В неволе при хорошем уходе куница может прожить 15 лет.