Карликовая пандаРечь сегодня пойдет об очень красивом малом зверьке, который кому-то напоминает кошку, кому-то лису и который дал название популярному браузеру Mozilla FireFox. Это яркая, милая и добродушная огненная или красная панда. Что представляет собой зверек, чем питается и как живет? Обо всем этом по порядку.

Описание и характеристика животного

Красная панда – это млекопитающее животное семейства пандовых. В переводе с латинского языка название этого зверя переводится как «огненная кошка». В Европе животное стало известно только в 19 веке, хотя в Китае были найдены заметки 13 века об этом животном.

Известность панде принесли Томас Хардвик и Фредерик Кювье. Два натуралиста сделали открытие для мира науки, обнаружив милую красную панду.

Очень часто красную панду сравнивают с котом, но у них нет ничего общего с этим животным. Она хоть и небольшого размера, но все-таки она значительно больше обыкновенной домашней Мурки. Тело рыжей панды длиной от 50 до 60 сантиметров, хвост — 50 сантиметров, вес зверька от 3,5 до 6 килограмм, самки, как правило, немного больше.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Туловище зверька длинное с красивым пушистым хвостом. Голова рыжика немного вытянута, уши маленькие и круглые.

Лапы зверька небольшие, но очень мощные с острыми когтями. Животное легко может лазить по деревьям и тонким веткам, а также гуляет по земле. Красная панда — невероятно грациозный зверек.

Окрас меха зверя необычный. Он имеет неравномерный рисунок, как правило, снизу тело покрыто темным коричневым оттенком, а сверху панда рыжая. Конечности зверя полностью черные, а голова, наоборот, светлая. Уши на кончиках имеют белый окрас, а на мордочке присутствует типичный рисунок, который визуально напоминает маску. Маска у каждой особи сугубо индивидуальна. Невозможно встретить в дикой природе две абсолютно одинаковые красные панды. Хвост зверя также неравномерно окрашен, в основном он рыжий, но имеет вкрапления светлого оттенка.

Читайте также:  Внутреннее строение у осьминога: сколько имеет сердец, щупалец и глаз

Рыжая панда была занесена в Красную книгу, в связи с тем, что популяция животных стала резко сокращаться и вид признан как вымирающий. Согласно разным данным, на всей планете осталось максимум десять тысяч особей. Стоит сказать? что в дикой природе у рыжей панды нет врагов, но рубка леса, охота за красивым мехом зверька и распространненое браконьерство сделали свое дело и практически погубили популяцию этого красивейшего животного.

Характер китайской красной панды и ее образ жизни

Енотовидная красная пандаГлядя на картинки с изображением рыжей панды? можно подумать что это очень милое и ласковое существо, но на самом деле зверьку нужно постоянно сражаться за свое нормальное существование. Нельзя сказать и то, что это очень агрессивный и страшный зверь. Нет! Это не так, они довольно миролюбивы.

Этого зверя непросто приручить, но в то же время спокойно живет в неволе, в искуственно созданных условиях. В связи со стремительным исчезновением популяции панд, специалисты принимают все возможные меры для сохранения жизней рыжих зверьков.

В дикой природе жизнь этих животных всегда находится под угрозой, поэтому для сохранения жизней, люди создают искусственные приюты и забирают туда новорожденных малышей. Достаточно редко бывают случаи появления потомства у рыжих панд в неволе.

В дикой природе китайские рыжие панды активны исключительно в ночное время. Днем они, как правило, отдыхают в прохладном дупле. Во время сна малый зверек сжимается комочком и накрывается пушистым хвостом. Во время опасности животное защищается, забираясь на дерево, и использует свой окрас как маскировку.

Малые панды прекрасно чувствуют себя на ветках деревьев, а на земле, наоборот, двигаются довольно медленно и неуверенно. Но опускаться на землю животному все-таки приходится, так как сидя на ветке, пропитание себе не найти. Общаются панды особым свистом, похожим на пение птиц.

Размножение и потомство, продолжительность жизни

Описание енотоновидной красной пандыБрачный период начинается в январе месяце. Зачатие и дальнейшее развитие эмбриона в утробе матери происходит необычным образом. У панд есть период длительности между моментом зачатия и периодом беременности, который называется диапаузой. Плоду до готовности к рождению достаточно пятидесяти дней развития с момента зачатия, но с учетом диапаузы, малыш может появиться на свет и через 120 и более дней со дня зачатия.

Читайте также:  Животное вомбат: кто он такой и где живет

Показателем скорого наступления родов служит то, что самка начинает активное гнездование. Укромное местечко она оборудует в дуплах деревьев из веток и листьев. Малыши рождаются с весом не более 100 граммов, они полностью глухие и слепые.

Окрас меха детеныша может быть от светлого орехового до серого. Никогда малыши не бывают при рождении огненно-рыжими. В одном помете обычно 1-2 малыша, редко бывает, что рождаются четыре детеныша, но в таком случае, как правило, в живых остается лишь один.

Развиваются и растут детеныши панды довольно долго и постоянно требуют внимания и заботы матери. По истечении восемнадцати дней со дня рождения они открывают глаза. В возрасте трех месяцев малые панды пробуют твердую еду и выбираются на самостоятельную добычу еды. С трех месяцев и далее, по мере взросления, окрас шерсти постепенно приобретает типичный огненный красивый окрас.

После окончательного завершения периода взросления, малыши вместе с матерью уходят из своего гнездышка и исследуют окрестности, кочуя.

В полтора года зверь уже является половозрелым, но взрослой рыжая панда считается в 3 года. Рождаются малыши только один раз в год, именно поэтому увеличение популяции этих животных происходит настолько медленно.

Продолжительность жизни малого рыжего зверька в дикой природе составляет примерно десять лет, в редких случаях пятнадцать. В питомниках и зоопарках животное живет немного дольше — около двенадцати лет.

Питание зверя

Хоть и классифицируется панда малая как хищник, но по факту у нее в питании преобладает растительная пища. Скорее хищниками их прозвали из-за специфической пищеварительной системы, а не гастрономических предпочтений. Любимым блюдом зверя является молодой бамбук и сочные ягоды. И всего пять процентов всего рациона составляет животная еда, такая как:

  • грызуны;
  • яйца птиц;
  • мелкие звери.
Читайте также:  Как выглядит куница и где обитает этот зверек

Как видно, у маленьких зверят достаточно низкокалорийное питание, и именно поэтому им требуется в сутки около двух килограмм еды, чтобы обеспечить в полной мере свой организм питательными веществами.

Если зверек будет есть только бамбук, то такой еды в сутки ей нужно будет больше четырех килограммов. Для того чтобы съесть столько еды, потребуется около шестнадцати часов, поэтому практически весь свой день животное проводит, жуя.

В искусственной среде содержания панд их подкармливают злаковыми и молоком. Делают это для того, чтобы повысить суточный калораж потребляемой еды. Стоит сказать, что у панды довольно специфическое питание, поэтому держать такого зверя дома будет довольно сложно.

Интересные факты о малой красной панде

  1. Питание карликовой красной пандыВ Китае панду называют огненной лисицей, так как считают ее очень похожей на хитрую лису. Кстати говоря, компания Mozilla, использовала в названии браузера именно эту фразу (“Mozilla Firefox”).
  2. Красная панда считается гурманом среди сородичей, так как ест она только молодые и самые сочные и мягкие побеги.
  3. Зверьку постоянно приписывают родство с енотами, лисами и медведями, но генетики поставили точку в этом вопросе и доказали, что давним родственником зверя являются енотовые, но однозначный родственник еще не найден.
  4. Индийцы и непальцы охотятся на панд и держат их в домашних условиях, после чего продают на черном рынке. Экологи чрезвычайно этим обеспокоены, потому что животное, которому не обеспечено сбалансированное и качественное питание, вскоре обязательно погибнет от болезни пищеварительной системы.
  5. У красной панды есть в дикой природе лишь два врага: это человек и снежный барс. Причем первый гораздо опаснее для зверька, чем второй, потому что панда может убежать от барса и, взобравшись на верхушку дерева, спастись, а от человека зверек спастись просто не в состоянии, и он этим пользуется.