Сумчатый медведь коалаНа востоке и юге Австралии обитает удивительное травоядное сумчатое животное – коала.

Медвежонок селится в местах, где достаточно влаги и растут эвкалипты, чьими листьями питается мишка коала. Хотя к медведям это сумчатое Австралии не относится.

Содержание материала

Описание животного

Характеристика сумчатого медведя коалыМало кто останется равнодушным, наблюдая за очаровательным животным, которое сидит на дереве.

  • Впервые сумчатый медведь был описан в 1798 г., когда его обнаружили в Голубых горах Австралии. С той поры зверь с широкой мордой, маленькими глазками, загнутым носом, серебристой мягкой шерсткой и лохматыми ушами полюбился многим.
  • Мишки коалы произошли от ближайших своих родственников – вомбатов. От них сумчатые медведи отличаются более густым и мягким мехом, чуть более крупными ушами и более длинными конечностями.
  • Острые когти помогают медведю коала с легкостью лазать по деревьям, этому же способствует размер и форма конечностей. На кистях передних лап расположены два больших пальца, отставленных в сторону, около них находится еще по три пальца. Данная строение ладоней позволяет животному с легкостью обхватывать ветки и стволы деревьев и цепко удерживаться на них, а детенышам держаться за шерсть матери. Обхватив ветку. Коала спит на дереве, а держаться при этом может одной лапой.
  • Папиллярный узор на подушечках пальцев медведя сильно напоминает отпечатки человеческих пальцев, различия трудно обнаружить даже под электронным микроскопом.
  • Что касается размеров медведей коала, диапазон здесь очень широк – вес самки, обитающей на севере, может доходить до 5кг, а самец, живущий на юге, может достигать веса 14кг.
  • Коалы довольно медлительны, что связано с особенностями питания медведей: в листьях эвкалипта мало белка. Еще у сумчатых низкий обмен веществ – вдвое более медленный, чем у других млекопитающих.
  • Иногда, для восполнения нехватки микроэлементов коалы едят землю.
  • Большую часть суток – 18-20 ч. – сумчатый мишка проводит в почти неподвижном состоянии. Обхватив лапами ветки дерева, он спит или передвигается по стволу в поисках пропитания или пережевывает листья, запасенные под щеками. С дерева на дерево коала прыгает главным образом, чтоб найти пищу или убежать от опасности. Этот уникальный житель Австралии умеет плавать.
Читайте также:  Карликовая енотовидная красная панда: описание и образ жизни

Содержание мишки дома практически невозможно, так как ест она лишь эвкалипт. В Сочи, к примеру, произрастают эти деревья, но виды, которыми питается зверек, там отсутствуют.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Пища коал

Питание сумчатого медведя коалыВ рационе сумчатого медведя – исключительно листья и кора эвкалипта.

В мире есть более 800 видов этих деревьев, но мишки коалы употребляют кору и листья лишь 120 из них. Отметим, что для большинства животных данные деревья являются ядовитыми. Но уникальная пищеварительная система коал позволяет потреблять их без плачевных последствий.

Сумчатые предпочитают эвкалипты, которые растут на плодородном грунте, на берегах рек.

Ветки и листья таких деревьев содержат меньше яда. В эвкалиптах, растущих на сухих бедных почвах, отравляющих веществ больше.

Каждый день медведь съедает 0,5-1,1кг корма. Они выбирают молодые листья – помягче и посочнее. Поскольку в листьях эвкалипта более 90% влаги, мохнатые обитатели Австралии почти пьют воды. Воду мишки пьют лишь, когда им не достает влаги, содержащейся в листьях или когда они больны.

В эвкалиптовых листьях содержится синильная кислота, являющаяся ядом для большинства животного. Кстати, коалы тоже чувствительны к ее действию, хотя более устойчивы к нему, что и позволяет им держаться своей диеты. Известны случаи, когда мишки отравлялись из-за того, что не имели возможности поменять источник корма.

Размножение

  • Размножения сумчатого медведя коалыПериод размножения длится с октября по февраль. В это время сбиваются группы из нескольких самок и взрослого самца. В остальное время каждая самка находится на своей территории, живя одиночкой.
  • Лишь во время брачного периода можно услышать громкие крики этого животного, в остальное время они ведут себя довольно тихо. По словам очевидцев, звук, которые издает коала, похож на ворчание свиньи, и даже храп пьяницы. Тем не менее, самок привлекают эти звуки.
  • Самец имеет раздвоенный пенис, а самка два влагалища. Так природа заботится о сохранении вида.
  • Коала с детенышем ходит 30-35 дней. Чаще на свет появляется всего один мишка, ростом 15-18мм и весом 5,5г. Иногда – два малыша. В сумке матери детеныш живет полгода, питаясь ее молоком. В следующие шесть месяцев медвежонок выбирается из сумки, цепко держась за мех матери на спине и животе, ползая по ее телу. В течение последующих 30 недель молодое животное поедает полужидкие материнские экскременты, которые наполовину состоят из наполовину переваренных листьев эвкалипта. Все необходимые для пищеварения малыша микроорганизмы в этой кашице есть. Детеныши становятся самостоятельными месяц спустя, но до возраста 2-3 года находятся около матери.
  • Половая зрелость самцов начинается в 3-4 года, а самок – в 2-3. Потомство появляется на свет раз в год-два.
Читайте также:  Белый хорёк и другие разновидности: описание

Живут коалы по 11-12 лет, хотя фиксировались случаи, когда эти медведи жили до 20 лет.

Враги

В природе у коал нет врагов, видимо, из-за того, что их мясо пропитано эвкалиптом. К человеку мишки снисходительны, и не особо сопротивляется, когда он берет их на руки. Тем не менее, у зверя острые когти и об этом забывать нельзя.

Коала может выглядеть, как ребенок – оставаясь в одиночестве, он может плакать от тоски.

Погубить умилительных зверьков могут:

  • засухи;
  • пожары;
  • собаки;
  • браконьеры.

Вырубка эвкалиптовых деревьев тоже способствует сокращению популяции.

На деревьях у коал нет врагов и пищевых конкурентов, на земле же могут атаковать дикие собаки динго или их одомашненные собратья.

Читайте также:  История появления дикого мустанга. Повадки лошади

Коалы – болезненные животные: и в натуральной среде и в неволе у них может быть конъюнктивит и простуды, нередко они гибнут от осложнений. Лечить медведей трудно и потому, что те плохо переносят наркоз. В неволе мишки проявляют трогательную привязанность к воспитателю, хотя не отличаются большим интеллектом.

Точно медведь?

На самом деле коалы, относящиеся к отряду сумчатых, с медведями не состоят даже в дальнем родстве. Сумчатый медведь – эндемик Австралии, то есть обитает лишь на этом континент.

На землю эти мишки спускаются лишь чтобы перебраться к новым эвкалиптовым зарослям.

В сегодняшней Австралии автострады разрезают эвкалиптовые леса, и коал часто сбивают машины, когда они хотят пересечь шоссе.

В зоопарках коал трудно обеспечить естественным кормом, поэтому их содержат главным образом в зоопарках, находящихся в регионах с мягким климатом, где на открытом грунте могут расти эвкалипты. Наибольших успехов в разведении коал добились в зоопарках Австралии и Сан-Диего (штат Калифорния).

Из-за густой населенности районов у коал все меньше естественных мест обитаний. Часто в эвкалиптовых лесах возникают пожары по вине человека, а медлительные коалы просто не успевают спастись бегством. Лишь на работу специальных спасательных отрядов здесь можно надеется. При массовых пожарах эти службы патрулируют леса и помогают животным. В Австралии есть несколько больших реабилитационных центров, где проводится всестороннее ветеринарное наблюдение.

Будем надеться, что человеческие усилия обеспечат нужный результат, и мохнатые обитатели деревьев не исчезнут с лица Земли.