Песец ( полярная лисица) Песец – это представитель семейства псовых, известный также как полярная лисица, песец обыкновенный или арктическая лиса. Уже по названию можно догадаться, где обитает это животное – это полярные широты. Представляет собой единственного представителя рода песцов и ценится человеком за замечательный мех.

Описание

Происхождение вида вызывает интерес. Изначально песцы были отнесены к роду волков, но более тщательные исследования позволили установить, что правильнее будет относить этот вид к лисицам.

Этот симпатичный хищник внешним видом напоминает лисицу. Узнать его можно по таким признакам:

  • Животное песец: как выглядит полярная лисицаСредняя длина приземистого тела от 50 до 70 см.
  • В холке высота от 20 до 30 см.
  • Хвост в длину около 30 см.
  • Вес от 3 до 3,5 кг, самцы тяжелее самок. Известны случаи, когда песцы достигали и 9 кг в массе.
  • Укороченная морда.
  • Короткие конечности.
  • Уши закруглены. Зимой плохо видны из-под пышной шерсти, что помогает защитить их от обморожения.
  • Подошвы на лапах покрыты грубыми волосами.
  • Следы схожи с лисьими, но зимний след имеет слабый отпечаток подушечек.

Окраска полярной лисы разнообразна, принято выделять такие типы:

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


  • Белый (летом он бурый, зимой – белоснежный).
  • Голубой (темный зимой и светлый летом).

Линять животное песец начинает в начале весны, линька занимает около 120 дней. Осенняя линька начинается с приходом осени и заканчивается в декабре. Лучшее время для пушного промысла – январь и февраль, в эти месяцы у животных более пышный и теплый мех.

Отличается хорошо развитыми обонянием и слухом, а вот зрение намного слабее. Средняя продолжительность жизни в природе – от 6 до 10 лет. В неволе живут гораздо больше, до 20 лет.

Места обитания

Встретить это красивое хищное животное можно в полярных широтах за Северным полярным кругом. К числу мест обитания относятся:

  • побережье Северного Ледовитого океана;
  • острова в Северном Ледовитом океане;
  • тундра;
  • лесотундра.
Читайте также:  Русская выхухоль, краткое описание животного

Встречается в России, Финляндии.

Особенности поведения

Песец: полярная лисицаГде живет песец? Селиться он предпочитает в тундрах с небольшими холмами, где роет сложные по строению норы с несколькими выходами. Чтобы защитить жилище от проникновения более крупных хищников, арктическая лиса вырывает свои лабиринты в мягком грунте среди камней. Нередко прорыть землю ей удается до вечной мерзлоты, постепенно проникая все глубже по мере оттаивания.

Располагать норы звери стараются поближе к воде, никогда не отдаляясь от источника жидкости более чем на 500 метров. Поэтому подходящих для жилища мест получается не так уж и много, один и тот же холм используется десятилетиями. Зимой песцы неплохо укрываются и в простых ямах и сугробах.

Жить предпочитают семьями, в которую входят самец, самка и молодняк. Для этих животных характерна моногамия, хотя иногда встречаются и полигамные песцы. Чаще всего семьи стремятся жить обособленно, но иногда собираются в колонии по две-три семьи.

В поисках пищи ведут кочевой образ жизни. Миграция начинается осенью, продолжается зимой. Песцы вынуждены совершать «путешествия» по тундре вслед за своим излюбленным лакомством – леммингами. В поисках пропитания полярная лисица может забраться очень далеко, до самого Северного полюса, кочуя по плавучим льдам.

Весной, к периоду размножения, возвращаются к своим старым норам или выкапывают новые.

К числу природных врагов относятся крупные хищники:

  • волки;
  • росомахи;
  • лисицы;
  • в голодные годы на песцов могут охотиться и белые медведи, и енотовидные собаки.

На молодых особей могут совершить нападение и пернатые хищники – белые совы, филины и орланы. Белые совы считаются злейшими врагами полярных лисиц, поскольку подкарауливают больных и ослабленных особей и заклевывают их.

Читайте также:  История появления дикого мустанга, повадки лошади

Питание

В местах, где обитает песец, можно встретить большое количество разнообразного корма, поэтому животное относится к всеядным, употребляя в пищу как растительный, так и животный корм. Из животной пищи песец наиболее часто употребляет:

  • леммингов;
  • прочих грызунов;
  • птиц.

Иногда жертвой этих хищников становятся отбившиеся от стада детеныши северных оленей, даже молодняк тюленей. Любят полярные лисицы и рыбу, ловят ее самостоятельно или довольствуются выброшенными на берег тушками трески, моллюсками или морскими ежами.

Растительный рацион более разнообразен:

  • травы;
  • морская капуста;
  • ягоды (морошка, черника).

Зачастую вынужден питаться падалью, особенно зимой, когда другую пищу добыть становится сложно. Нередко это становится причиной появления гельминтов, из-за которых песец слабеет, теряет способность накапливать жир и в итоге погибает.

Некоторые песцы очень хорошо приспособились к выживанию: они держатся неподалеку от белых медведей и доедают остатки их добычи. А другие песцы поедают животных, ставших жертвой капканов, причем нередко пищей становятся другие песцы.

Размножение

Песец как он выглядитТечка начинается в начале весны, иногда – в апреле, самцы устраивают жестокие бои за самок. Беременность длится от 50 до 57 дней, рождается несколько детенышей, в среднем – 8-10, иногда и больше. Забота о потомстве осуществляется обоими родителями. Если же самец погибает, самка переносит малышей в ближайшую нору, где выхаживает крошек с помощью семьи – соседей.

Интересно, что белые песцы появляются на свет дымчато-бурыми, а голубые – практически коричневыми. Поэтому и появилось выражение «черный песец», которого в природе не существует.

Родители приносят в норы игрушки для своего потомства: части оленьих рогов, небольшие косточки. Период грудного вскармливания длится около 70 дней. Малыши открывают глаза, уже начиная с девятого дня жизни и через полгода догоняют родителей в росте. Этот вид готов к размножению уже на следующий год, но, как правило, спариваться начинает только на второй год жизни.

Читайте также:  Уникальный житель Австралии - сумчатый медведь коала

Виды песцов-детенышей

В науке принято выделять несколько видов молодняка песца:

  • Норник. Это малыш в возрасте до месяца, ни разу норы не покидавший, его отличает короткая и мягкая шерсть серо-бурого цвета, почти без ости. Постепенно шерсть животного светлеет.
  • Крестоватик. Этот малыш постарше, ему от 2 до 4 месяцев, из норы он уже выбирался. Окрас еще темный, на спинке образуется рисунок крестообразной формы, отсюда и название. Часть конечностей и лапки также окрашены в более темный. Живот почти белый, а голова серо-коричневая.
  • Синяк. Это молодой песец, впервые белеющий перед зимой. Цвет меха преимущественно белый, но может быть заметен и темно-серый подшерсток.
  • Недопесок. Это молодая особь с белым мехом, который выглядит несколько хуже меха взрослых зверей из-за незначительного дымчатого оттенка.

Песец и человек

Песец ( полярная лисица)- как выглядитПолярный песец – это важнейший промысловый зверь, от которого люди с незапамятных времен привыкли получать ценный мех. На севере именно песец – основа пушного промысла. Люди научились разводить этих красавцев на специальных фермах, особенно ценен мех голубого песца, выращивать которого можно даже в условиях обычной квартиры. Шкуры из меха этих пушных зверей очень красивы и теплы, но мало кому известно – для производства одной придется убить более 20 животных.

Нередко на северных островах можно встретить полусвободное разведение – животные бегают на воле, прибегая к кормушкам и ловушкам по сигналу хозяина.

Охотничий промысел сейчас под строгим государственным контролем: ловить молодняк запрещено, а отстреливать взрослых зверьков на мех можно только с последней недели декабря по конец марта.