Ягуар: описаниеК ярким представителям хищных животных относится ягуар. Одно время эти красивые кошки были на грани вымирания из-за браконьерской охоты. Они наживались на шкурах убитых животных, продавая за большие деньги. Где обитает этот красивый и грациозный хищник, как выглядит ягуар?

Описание внешнего вида

Ягуары относятся к виду хищных млекопитающих семейства кошачьих. Эти звери являются наиболее крупными хищниками, обитающими на территории Американского континента. Среди самых крупных представителей хищных животных занимают почетное третье место.

Тело некоторых животных может достигать в длину 2 метра. Такие экземпляры встречаются в джунглях Бразилии. Средний вес ягуара составляет 80-90 кг, но есть животные вес, которых превышает 100 кг. Внешне они очень похожи на леопардов, но гораздо крупней по размерам. Самцы по весу и размерам больше самок.

Высота в холке у хищника достигает 80 см, а длина хвоста от 50-80 см. Это сильное, крупное и ловкое животное имеет гладкошерстную шкуру. Мех короткий, на голове закругленные уши. По строению черепа очень напоминают тигров. Окрас у животного бывает самым разнообразным. Обычно в окрасе шерсти преобладают оттенки насыщенных рыжих и песочных тонов. Нижняя часть туловища и подошвы белые. Все тело украшают темные пятна.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


У этих кошек прекрасно развиты все органы чувств:

  • поразительный слух;
  • острое зрение.

Усы ягуара являются главным органом осязания. Благодаря этому животное практически бесшумно передвигается в ночное время в джунглях.

Внешний вид черного ягуараВ природе также распространен черный ягуар. По своему внешнему виду такая кошка одна из самых красивых в этом семействе. Вес черного ягуара может достигать 120 кг, а длина его хвоста до 1 метра. Своей красотой он завораживает, поэтому местные жители считают, что черный ягуар наделен гипнозом. Таких кошек-ягуаров часто путают с пантерами. Они отдают предпочтение диким просторам. Пантера ягуар любит селиться в тропических лесах.

Читайте также:  Животное вомбат: кто он такой и где живет

Где обитает?

Ягуары — огромные и сильные кошки обитают в лесах и лугах Центральной и Южной Америки. Они самые крупные животные на территории Нового Света. Среда обитания ягуара простирается от Мексики до Аргентины и Парагвая.

Несмотря на свои большие размеры, силу и ловкость, ягуару живется непросто. Хотя в дикой природе он находится на вершине пищевой цепочки, он вынужден защищать свою собственную территорию. Размеры такой территории большие — около 100 км. У самок размеры территорий меньше, чем у самцов.

Дикая кошка очень опасна и всячески охраняет свою территорию. Она не пропустит мимо себя никого, поэтому встречи с ней стоит остерегаться зверям и людям.

Ягуары селятся не только в темных лесах, они также обитают и в другой местности:

  • савана;
  • горные леса;
  • болотистая местность;
  • побережье океана;
  • пустыня.

Как ловит рыбу ягуарВ жаркую погоду они предпочитают купаться в неглубоких водоемах, поскольку эти животные считаются отличными пловцами. Иногда они селятся очень близко к воде, чтобы добывать рыбу. Для ловли они используют свой хвост, окуная его в воду вместо удочки. Так, они заманивают добычу.

Популяция видов сократилась в несколько раз, а в некоторых странах они полностью истреблены. Это связано с охотой на животных, поскольку шкура их сильно цениться. По этой причине ягуар занесен в Красную книгу. В дикой природе продолжительность жизни составляет 12-15 лет, в неволе на несколько лет больше.

Читайте также:  Что за животное ехидна: где живет, чем питается

Образ жизни

Всего в мире насчитывается 9 видов ягуаров и каждый из них обитает в разной местности. Один из видов техасский на сегодняшний день полностью истреблен. Самый необычный — черный ягуар, которого очень часто путают с пантерой. На самом деле такая особь с нетипичным вариантом генетической окраски.

По образу жизни все виды этих хищников очень похожи. Это ночные животные, проживающие в одиночку. У каждого своя территория, хотя часто можно увидеть самку с несколькими детенышами. Повзрослев, они покинут мать и уйдут осваивать новые местности, поскольку предпочитают жить самостоятельно.

С наступлением брачного периода животные могут жить вместе. Однако, определенного периода для размножения у ягуаров не существует. В брачный период хищники собираются группами где самка выбирает себе пару. После этого она покидает территорию и уходит туда, где живет самец. В течение 3 месяцев она вынашивает детенышей. Обычно на свет появляется 2-4 малыша. Несколько недель они находятся только с матерью в логове. Затем она начинает их выводить, чтобы обучать простым жизненным навыкам для охоты и жизни.

Хищники обязательно периодически обходят границы своей территории. Благодаря своей высокой скорости им удается это сделать быстро. Иногда ягуары могут пересекаться, но абсолютно спокойно реагируют друг на друга. При встрече с другими кошками-хищниками они настроены враждебно.

Читайте также:  История появления дикого мустанга. Повадки лошади

Питание

Это грациозное животное всегда охотится ночью. Оно может несколько ночей охотиться за добычей в одном месте, но затем уходит на другое. Поскольку животные живут в разной местности, то их добычей бывают парнокопытные, а также птицы, рыба. Они охотятся на разных животных:

  • косули;
  • олени;
  • дикие свиньи;
  • лисицы;
  • грызуны.

Важную роль в добыче играет высокая скорость ягуара. Хищник отлично плавает и лазит по деревьям, причем взбирается на предельную высоту. Жертве сложно убегать от такого охотника, Добычей становятся и домашние животные. Зверь использует свои сильные лапы, острые зубы и мощные челюсти.

Они являются искусными охотниками и жертву застают всегда врасплох. Животное может часами сидеть в засаде, высматривая жертву. Чаще всего зверь выбирает для засады кусты либо деревья. Как только появляется добыча, он молниеносно бросается на нее и перегрызает горло.

На кого может охотиться ягуарСкорость в беге развивает до 90 км/час. Однако, если жертва вовремя успела распознать врага и начала убегать, то ягуар не всегда может ее догнать. Это связано с тем, что он долго с такой скоростью бегать не может. В воде они охотятся не только за рыбой. В пищу идут спящие аллигаторы, черепахи. Эти кошки могут разрывать кладку черепашьих яиц и съедать их. Свою мелкую добычу ягуары съедают сразу, а более крупную за несколько раз.

На людей нападают крайне редко. Все зависит от настроения и голода зверя. Многие люди, повстречавшись с ними, испытывали скорей не страх, а восторг от благородного и красивого вида хищников.