Описание грызунов тушканчиковТушканчики — это очень забавные и милые грызуны, представители отряда млекопитающих. Живут эти необычные зверьки почти на всех континентах земного шара: их можно встретить на востоке Европы, в южных районах Западной Сибири, на севере Африки, а также в степях и пустынях.

Тушканчики способны прекрасно адаптироваться к различным погодным и климатическим условиям, в природе насчитывается всего около 26 видов этих животных.

Характеристика внешнего вида и поведения

Классификация тушканчиковКлассификация тушканчиков. Виды этих грызунов различаются строением ног, длиной хвоста, расположением ушей. Всех тушканчиков можно разделить на три большие группы:

Мохноногий тушканчик. Представители этого типа имеют размер тела около 14 см, а хвост может достигать в длину — 0,15 метра. Места обитания этих зверьков — полупустынная местность, поэтому они предпочитают прятаться от врагов в барханах.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Размер головы у них довольно крупный, а уши короткие, на ногах имеется щетина из волос. Передвигаются мохноногие животные бегом или прыжками. Живут обычно в норах, длина которых может доходить до 8 метров. Питаются корешками различных растений.

Длинноухий тушканчик. Уши у этих животных очень большие, а также представители этого типа обладают длинным хвостом с чёрно-белой кисточкой на конце. Мордочка у зверьков имеет заострённую форму, на ней расположены длинные усы. Место обитания тушканчиков — пустыня Гоби.

Тело у них небольшого размера, около 9 см, а уши — 5 см. Задние ноги намного больше передних — в 3–4 раза. Эти животные имеют шёрстку жёлтого цвета. Образ жизни у них ночной и очень скрытый. Длинноухий тушканчик относится к редкому виду животных, поэтому занесён в Красную книгу.

Домашний тушканчик. К ним относят тех зверей, которых поймали в пустыне или степи и держат в клетке, как декоративных животных. Если тушканчика выпустить, то он может сбежать, к тому же зверёк прекрасно и высоко прыгает, поэтому клетка для его проживания должна быть не ниже 60 см.

Читайте также:  Как определить пол декоративной белки породы дегу

Питается этот грызун в домашних условиях разными видами зерновых растений, корешками. Зверьки не любят, когда люди пытаются их гладить или играть с ними, так как всё-таки они одиночные и дикие животные.

Виды тушканчиков

  1. Описание видов тушканчиковДлинноухий тушканчик. Обитает в Китае и на юге Сибири. Ушастый тушканчик имеет длину тела 9 см, очень длинные уши и хвост, который заканчивается чёрной кисточкой. Окрас шерсти — серый с рыжеватым оттенком, причём бока у животного — белого цвета.
  2. Тушканчик-прыгун. Зверёк имеет довольно большой размер, около 18–22 см, шёрстка его имеет жёлто-бурый окрас. Живут эти животные в пустынях и степях Центральной Азии, могут обитать даже в горах на высоте до двух километров над уровнем моря.
  3. Емуранчик. Этот трехпалый тушканчик степной житель, распространён на юге Поволжья, степях Казахстана, Приднепровья. Представители вида могут встречаться и на песчаных почвах, хотя довольно редко. Зверёк может вырастать до 12 см, имеет шкурку песочного цвета и длинный хвост с кисточкой.

Как выглядит тушканчик, особенности образа жизни и поведения

Внешний вид тушканчиков и особенности образа жизниЭти маленькие и пушистые животные внешне очень похожи на мышей. Но тушканчики отличаются от них большими ушами и передними лапками маленького размера.

В зависимости от своего вида длина тела зверька колеблется от 5 до 30 см, а также они имеют короткую и плотную голову, очень длинный хвост и тонкие ноги. Характерные черты внешнего вида животных пустыни — тушканчиков таковы:

  • короткое туловище;
  • слегка заострённая и приплюснутая мордочка;
  • довольно необычные уши большого размера;
  • шея почти незаметна;
  • большие глаза чёрного цвета;
  • задние конечности длинные и сильные, ступни имеют удлинённую форму;
  • на конце хвоста есть кисточка чёрно-белого цвета;
  • тело покрыто густой и мягкой шерстью, серо-жёлтого цвета;
  • животные имеют 16–18 зубов, с помощью которых питаются и разрыхляют почву.

Передвигаются эти зверьки прыжками, сложив при этом передние лапки на груди. Роль руля здесь играет хвост, с помощью него также зверьки могут выбирать и направление движения. Только некоторые особи могут передвигаться на всех четырёх лапах и только тогда, когда никуда не торопятся.

Читайте также:  Где живёт лесной лемминг, что он ест в тундре

Все виды этих грызунов — ночные животные, об этом может говорить большой размер их ушей и глаз. С помощью таких глаз зверьки лучше ориентируются в темноте, а уши помогают улавливать больше ночных звуков. Из своих норок они обычно выходят после захода солнца и в течение всей ночи пытаются найти себе пропитание, при этом могут уходить за 5 км от дома, но к рассвету возвращаются в убежище и спят там в течение дня.

Жилища, где живут тушканчики, бывают временные и постоянные, последние, в свою очередь, подразделяются на летние и зимовочные. Временные норки расположены на небольшой глубине и имеют более простую конструкцию. Постоянное жилище — глубокое, с дополнительными ответвлениями, может иметь длину до 6 метров.

Все тушканчики, с наступлением первых осенних холодов, впадают в зимнюю спячку, которая продолжается около 4 месяцев. Иногда зверьки могут ненадолго проснуться, обычно это бывает связано с внезапным потеплением.

После того, как наступит весна, животные окончательно просыпаются и у них начинается сезон размножения. Беременность у самочки длится обычно 25 дней в итоге на свет может появиться от 3 до 6 малышей. Мама ухаживает за ними около двух месяцев, а затем молодые грызуны покидают родительскую норку и начинают жить самостоятельно. Половой зрелости они достигают к двум годам жизни.

Обычно продолжительность жизни тушканчиков в природе не превышает три года и пять месяцев. На срок жизни зверьков влияет то, что они очень часто становятся добычей всевозможных хищников: рептилий, хищных птиц, крупных животных. Если грызуны содержатся в домашних условиях, срок жизни их значительно увеличивается.

Чем питаются тушканчики в пустыне

Рацион тушканчиков в пустынеЖивотные относятся к всеядным, но большее предпочтение отдают растительной пищи. Предпочитают полакомиться семенами, молодыми побегами и корнями растений.

Грызуны с удовольствием употребляют семена арбузов и дынь, а также различных злаков. Если зверёк не найдёт ночью для себя никакой растительности, то он с удовольствием съест каких-нибудь насекомых или их личинок.

Интересен тот факт, что тушканчики совсем не пьют воду, так как им достаточно сока растений, которые они употребляют в пищу.

Читайте также:  Как определить пол декоративной белки породы дегу

Большой тушканчик

Характерное описание больших тушканчиковБольшой тушканчик относится к типичному представителю рода земляных зайцев. Он считается самым северным обитателем, потому что этот вид встречается в Восточной Европе, Казахстане, южной Сибири, степях Крыма, вдоль южных притоков рек Камы и Оки.

В некоторых районах нашей страны зверьки находятся на грани исчезновения и единственное место обитания наибольшей численности Больших тушканчиков сейчас — это степные заповедники.

Земляной заяц — самый крупный представитель семейства грызунов. Его тело может достигать в длину от 20 до 26 см. Цвет шерсти животного обычно светло-коричневый, но оттенок может немного различаться в зависимости от его места жительства. Зверёк имеет длинный хвост, около 30 см, с белой кисточкой на конце в виде длинной капли. Уши обычно имеют длину около 6 см. Эти животные имеют очень тонкий слух.

Задние конечности у него тонкие, с длинными и довольно развитыми ступнями. Передвигается зверёк исключительно на задних лапах не только с помощью прыжков, но также просто переставляя ноги. Удерживать баланс во время быстрого бега животному помогает его длинный хвост. Но благодаря своему индивидуальному строению лап Большой тушканчик получил известность как прыгун.

Чтобы как можно быстрее удрать от врагов зверёк способен развивать скорость до 50 км в час. Живёт этот грызун в постоянных норах, имеющих сложную конструкцию, с несколькими запасными выходами. Кроме основного места жительства, у него ещё имеются более простые и короткие по длине временные норы и места для зимовок, которые он роет глубоко под землёй.

Питается зверёк семенами и корешками растений при случае может полакомиться и насекомыми. На сельскохозяйственных угодьях тушканчик кормится семечками подсолнуха, арбузов и дынь, листьями полыни, а также зёрнами культурных злаков.

Зимой животное впадает в спячку, а весной, после пробуждения, Большие тушканчики приступают к размножению. Обычно у самки появляется на свет по 2–4 малыша, которые через два месяца покидают мать и начинают самостоятельную жизнь.