Питание лесного леммингаЛемминги – это крохотные создания из семейства хомяковых и подсемейства полевковых, которые представлены несколькими близкородственными родами и видами. Грызуны предпочитают жить в тундровой и лесотундровой зонах, где они являются незаменимой частью местной фауны. При резком сокращении численности популяции этих животных начнётся массовое вымирание многих мелких хищников, включая полярную сову, песца и горностая. Поэтому даже такие маленькие зверьки могут отыгрывать очень важную роль для тундровой природы.

Внешне лемминги сильно похожи на известных нам хомяков и полевок, но самым близким сородичем этих созданий является степная пеструшка. Из-за этого их часто называют полярными пеструшками.

Описание и характеристики животного

Характеристика животногоПрактически все зверьки обладают достаточно упитанным и плотным телосложением. И неважно, к какому подвиду они принадлежат или в какой местности обитают. Взрослая особь вырастает до 10-15 сантиметров в длину и набирает от 20 до 70 грамм массы. Зверьки выделяются короткими ногами, а у некоторых они представлены в виде своеобразных копытопластов. Грызуны располагают коротким хвостом с длиной не больше 2 сантиметров. У леммингов голова слегка вытянутая, а мордочка тупая. Мелкие глазки-бусинки красиво смотрятся на фоне крохотных ушек, скрытых под густым меховым слоем.

Что касается волосяного покрова, он представлен густым и плотным волосом средней длины. За счёт такой особенности грызуны свободно переносят экстремальные температуры в виде 35-градусного мороза. Кроме этого, у некоторых особей на лапках присутствует плотный мех – такая себе «тёплая подошва». Лемминги могут быть окрашены в однотонный, серовато-бурый или пестрый цвет. В качестве маскировки мех становится очень светлым или совершенно белым.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Образ жизни лесного лемминга, где живёт лемминг

Животное отдаёт предпочтение тундре и лесотундре, встречаясь в северных регионах Европы, Азии и Северной Америки. Значительная часть популяции находится на островах Северного Ледовитого океана.

Читайте также:  Как определить пол декоративной белки породы дегу

Зверьки привыкли вести одиночный образ жизни, а мелкие группы образуются лишь зимой, когда они нуждаются в обогреве общего гнезда за счёт температуры тела. Кто-то проделывает глубокие норы в мягком грунте, кто-то обитает в укрытиях между скалами, под корягами деревьев и кустарников. Некоторые особи живут прямо в снегу, при этом в спячку они не впадают, оставаясь активными на протяжении целого года.

При повышении температуры в весеннее и летнее время отдельные представители вида начинают мигрировать на территории с богатой кормовой базой. Самки с потомством не покидают родного места и летом, и бесснежной зимой. В свою очередь, самцы постоянно находятся в движении, перемещаясь по обширной территории в поисках пищи. В распоряжении самок может быть от 2 квадратных километров собственной территории, хотя на отмену от других животных, эти зверьки не проявляют какой-либо агрессии при проникновении на их участок.

Многие грызуны остаются активными и в ночное, и в дневное время, но жизненный цикл выглядит следующим образом;

  • фаза активности занимает 3 часа;
  • 1,2 часа из этих трёх зверьки проводят за приёмом пищи;

Чем может питаться лесной лемминг

Состав рациона лемминга определяется видовой принадлежностью и особенностями местности, где он проживает. К примеру, значительная часть популяции отдаёт предпочтение:

  • мхам;
  • лишайникам;
  • осоке;
  • злаковым культурам;
  • листьям;
  • коре лиственных деревьев.

Что есть лемминг в тундреНекоторые особи употребляют в пищу грибы, ягоды и мелких насекомых. Животные умеют хранить большие запасы пищи в специальных норах – так называемых естественных холодильникам. В зимнее время зверьки могут есть прикорневые части укрытых снегом растений.

В сутки грызун съедает очень много пищи. К примеру, её вес в два раза превышает вес животного. В результате за год он может съедать около 50 килограмм самой различной растительной пищи. Заметить следы деятельности леммингов очень просто. В месте их обитания будут присутствовать значительно прореженные почвопокровные растения, лишайники и мхи. Но участки, на которых живут зверьки, быстро зарастают новой пищей, поэтому они банально не успевают обеспечить себе голодное существование, т.к. природа быстро всё ставит на свои места.

Читайте также:  Большой тушканчик: как живёт и чем питается в пустыне

Процесс размножения леммингов

Лесные лемминги относятся к самым плодовитым мелким грызунам, т.к. многие виды могут воспроизводить потомство на протяжении круглого года.

Интересной особенностью жизненного цикла грызунов является тот факт, что после оплодотворения самец оставляют самку и не создаёт с ней семьи. Период беременности продолжается около трёх недель. Самка рожает детенышей в тёплом гнезде, укрытом густым мхом или сухой травой. За один раз она может родить от двух до девяти крохотных созданий. Вес новорожденного детеныша равен 1,9-2,3 граммам. Слепые малоподвижные зверьки быстро растут и становятся самостоятельными. Последний жизненный этап происходит в возрасте трёх недель. Когда им исполняется 11-12 дней, они прозревают, а вскоре начинают делать первые вылазки из норы.

Плодовитая самка может приводить от двух до пяти приплодов в год, а процесс спаривания часто начинается через 3-4 дня после родов.

Молодой самец считается половозрелым по достижению двухмесячного возраста, в то время как у самки этот период начинается уже в 3-недельном возрасте. Лемминги живут не больше 1-2 лет.

Основные разновидности леммингов

В природе существует 4 рода леммингов, которые представлены несколькими видами. Семь из них обитают на территории Российской Федерации. Из известных видов:

  1. лесной лемминг;
  2. сибирский лемминг;
  3. норвежский лемминг;
  4. копытный лемминг;
  5. амурский лемминг.

Лесной лемминг

Описание грызуна леммингаЛесные лемминги встречаются на территории Норвегии и в таёжной части России до низовьев реки Колыма. Они отдают предпочтение густым лесным массивам хвойного, лиственного или смешанного характера. Дело в том, что там встречается настоящее изобилие кормовой базы, а именно мха – их основной пищи. Внешне лесные лемминги сильно напоминают лесных полевок, но размеры первых намного меньше. Взрослая особь обладает 8-13 сантиметровым телом массой 20-38 грамм. Длина хвоста редко превышает 2 сантиметра.

От других видов представители лесного лемминга отличаются цветом волосяного покрова. Он у них бывает сероватым или черным, с ярко выраженными рыжевато-бурыми пятнами на спине. Тело отдельных экземпляров покрыто длинным пятном, которое закрывает значительную часть спины и затылка. Шерстной покров выделяется ярким металлическим блеском со светлыми оттенками.

Читайте также:  Большой тушканчик: как живёт и чем питается в пустыне

В рационе лесного лемминга основное место занимает мох с его многочисленными разновидностями (зеленый, сфагновый, печеночный). Как уже говорилось выше, определить местонахождение лемминга можно по характерным проплешинам в виде полностью выеденных участков. Кормовая база крохотных грызунов может включать в себя лишайники и хвощи. Питаться травой и листьями они не будут.

Численность популяции лесных леммингов заметно сокращается. И хоть время от времени у зверьков замечаются невероятные вспышки рождаемости, со временем они угасают.

Животные могут переносить туляремию и клещевой энцефалит.

Сибирский лемминг

Что ест лесной леммингСчитается самым распространённым грызуном, обитающим в тундровой части Евразии, а именно на севере и северо-западе Российской Федерации и некоторых островах Северного Ледовитого океана. Длина взрослого грызуна редко превышает 12-18 сантиметров при массе от 45 до 130 грамм. Показатели веса и роста самцов превышают показатели самок. Зверьки отличаются рыжевато-желтым окрасом со своеобразными серыми и бурыми вкраплениями.

От кончика носа до хвоста по спине проходит черная полоса. У грызунов есть плотные бока и щеки с рыже-коричневым окрасом. Некоторые особи имеют тёмные полоски вокруг глаз и возле ушей.

Значительная часть популяции с черными пятнами на бердах встречается на Новосибирских островах и островах Врангеля.

Зимой мех сибирских леммингов обретает светлый и тусклый окрас. Нередко он бывает чисто белым, чем обеспечивает зверькам превосходные маскировочные свойства.

Значительную часть жизни сибирские лемминги проводят под снегом, в специально обустроенных гнездах. Они не мигрируют и постоянно остаются на одном участке. Во время весенних наводнений грызуны перемещаются на проталины, а летом вырывают длинные норы на возвышенностях или используют укрытия естественного происхождения, где они могут питаться растительным кормом.