Описание евразийского вальдшнепаВальдшнеп – небольшой представитель отряда ржанкообразных семейства бекасовых класса птицы. Название имеет немецкие корни и происходит от словосочетания «лесной кулик». Это интересная птица нередко упоминается в художественной классической литературе.

Проживает на евразийском континенте в умеренном и субарктическом климате. Образ жизни ведет одиночный, ночной, относится к числу перелетных, наиболее удобные места для проживания — лиственные леса с повышенной влажностью или смешанные леса с перелесками. Редко, но можно наблюдать евразийских вальдшнепов, образующих небольшие группы.

Содержание материала

Описание

Узнать евразийского вальдшнепа можно по следующим признакам:

  • Плотное телосложение.
  • Длина тела в среднем 35-38 см.
  • Размах крыльев – 60-65 см.
  • Средняя масса от 210 до чуть более 450 г, в среднем – 300 г.
  • Короткая шея.
  • Небольшие ноги.
  • Цилиндрический клюв прямой, средняя длина – до 9 см.
  • Высоко расположенные глаза размещены со сдвигом назад, отчего птица имеет хороший круговой обзор.
  • Короткие широкие крылья.
  • Полет схож с полетом совы.
  • Евразийский вальдшнеп молчалив, специфические хрюкающие звуки издает только во время токования.

Окрас птицы очень интересен – большая часть тела ржаво-бурая, в верхней части встречаются пестрины серого, рыжего или черного цвета. Низ желто-серый или кремовый, имеет поперечные черные полосы. Окраска носит название покровительственной, поскольку помогает птице отлично замаскироваться в окружающей среде. Масса самок и самцов примерно одинакова, молодые и старые особи также практически не имеют различий. Для вальдшнепа характерны полосы:

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


  • Темно-коричневая между глазом и основанием клюва.
  • Светлая и две темные – на голове.

Эта лесная птица является носителем так называемого «живописного пера» — по одному такому упругому перышку находится на каждом крыле вальдшнепа. Художники и иконописцы использовали его для нанесения очень тонких деталей и линий на свои работы, сейчас живописное перо вальдшнепа применяют для украшения портсигаров, шкатулок и прочих изысканных предметов.

Читайте также:  Птица кукушка — как выглядит, виды и особенности американских кукушек

По внешним данным есть еще один схожий вид, географические границы обитания которого очерчены исключительно небольшими островками Японии. Это амамийский вальдшнеп, обладатель более узких крыльев и полоски на хвосте. Сейчас этот вид под угрозой вымирания – на него охотятся не только многочисленные хищники, но и люди. Несмотря на запрет охоты на амамийского вальдшнепа, его принимают за обыкновенный вид и отстреливают по ошибке.

Продолжительность жизни без вмешательства хищника или человека – до 10 лет.

Места обитания

Как живет прита вальдшнепАреал распространения птицы довольно широк, охватывает леса и лесостепи Евразии от побережья Тихого океана до Пиренейских гор. На северной части материка птиц можно встретить в Финляндии и Скандинавии. На юге – в Альпах, Карпатах, Центральном Черноземье. Вне материка вид также встречается на островах Японии и острове Мадера.

Для проживания и гнезда кулик-вальдшнеп выбирает густой лес – смешанный или лиственный, с повышенной влажностью, желательно неподалеку от болота или водоема, где легко можно будет найти корм. Для отдыха желательно также, чтобы рядом находились светлые опушки.

Если в лесу много валежника или кустарника, то лесному жителю всегда есть где укрыться. А окрас тела, описанный выше, делает вальдшнепа полностью незаметным на фоне опавшей листвы. Когда враг приближается к месту, где притаился лесной кулик, проворная птица резко взлетает в воздух, обескураживая хищника на несколько секунд – их вполне достаточно для того, чтобы спастись в листве деревьев.

Вальдшнеп: перелетная ли птица

Евразийский вальдшнеп относится к числу перелетных, осенью птица мигрирует в связи с заморозками, начиная с октября по ноябрь, при этом перед полетом можно наблюдать «высыпки» — птицы появляются там, где ранее вальдшнепов не видели. Время для миграции птица определяет по ночным заморозкам, когда земля сильно промерзает и делает невозможным добычу корма.

Читайте также:  Как выглядит птица дрозд: описание, виды, содержание в доме

Весной птицы возвращаются к гнездовьям: полет начинается в первых числах февраля, весной пернатые уже обживают прежние места. Перелет может осуществляться по-разному:

  • одиночно;
  • парно;
  • небольшими группами до 5-6 особей.

Форма зависит от погодных условий. Так, если заморозки наступили резко, птицы вынуждены перемещаться большими стаями. Если же зима приходит постепенно, температура ниже 0°С наблюдается время от времени, то мигрирует вальдшнепы поодиночке или небольшими группами, высыпка в таком случае отсутствует.

Перелет начинается ночью или ранним утром, при благоприятных погодных условиях птицы могут лететь всю ночь. День используется для отдыха и поиска корма, поэтому пернатые предпочитают опускаться на поля, на которых могли сохраниться остатки убранного урожая, или на лесные поляны.

Где же проходит зимовка лесного кулика? Это жаркие страны:

  • Чем питается вальдшнепЮжная/Западная Европа;
  • Иран;
  • Индия;
  • Север Африки;
  • Афганистан;
  • Цейлон.

Также в зимнее время этих птичек можно встретить в Крыму, Кавказе, редко – в Туркменистане.

Питание

Любимое лакомство птицы вальдшнепа – дождевые черви. Особенно важен этот корм во внегнездовой период, вот почему эти пернатые предпочитаю выбирать место жительства с гумусным слоем почвы. Также в рацион этих лесных птиц входит:

  • Личинки и насекомые (многоножки, жуки).
  • Пауки.
  • Пилильщики.
  • Растительный корм употребляют редко: ранние побеги трав, семена кукурузы, ягоды, овес.
  • Ракообразные и моллюски могут есть в период миграции.

Питаться вальдшнеп предпочитает в темное время суток. Птица ходит по лугу или краю болота, неторопливо ступая и погружая длинный клюв в почву. Благодаря чувствительным окончаниям на конце клюва, птица может уловить движение «добычи» даже глубоко под землей.

Размножение

Евразийские вальдшнепы образуют пары только в период спаривания, это явление получило в науке название « последовательная полигиния». Можно выделить такие особенности размножения:

  • После весенних заморозков (чаще вторая половина апреля – начало мая) начинается токование, также называемое тяга или брачный полет. Самцы летают над верхушками деревьев, издавая специфические звуки – хорканье, привлекающие самок.
  • Если несколько самцов имеют пересекающиеся траектории полета, стычки между ними неизбежны.
  • Самка ожидает на земле, чаще всего на опушке или поляне. Издает специальный свист.
  • Услышав такой свист, самец спускается, и птицы остаются в паре несколько дней.
  • После спаривания самец покидает самку, оправляясь на поиски новой.
  • За сезон самец успевает оплодотворить 3-4 самки.
Читайте также:  Описание жизнедеятельности птицы тукан, имеющей большой клюв

Где вьет гнездо вальдшнеп? Выбирается темный безопасный участок леса. В качестве гнезда делается небольшая ямка (не более 15 см в диаметре) под кустом, в которую постилаются прошлогодние листья, трава, мох, хвою, труху.

В кладке 4 яйца необычного цвета: коричнево-красного или бледного охристого с серыми или бурыми крапинками. Инкубация продолжается 22-24 дня, птица очень плотно сидит на гнезде и покинуть его может только при опасности.

Появившиеся на свет птенцы покрыты пухом – светло-желтым с пятнами серого и бурого цветов. К 10-му дню они постепенно покрываются перьями и начинают учиться летать, перепархивая. К 20-му дню жизни летают уже уверенно.

Враги в природе

Внешний вид вальдшнепаНесмотря на то что вальдшнеп – подлинный мастер маскировки и предпочитает жить очень тихо и неприметно, в природе у него есть несколько врагов. Для самок, сидящих на кладке, прежде всего опасны хищные звери: барсуки, лисицы, хорьки, куницы, горностаи. Яйца и птенчики представляют интерес для змей и ежей. А хищные птицы – филины и совы – могут охотиться и на самцов в полете.

Вальдшнеп сейчас — объект спортивной охоты. Эту птицу любят в кулинарии за нежное деликатесной мясо и низкую калорийность, позволяющую без страха употреблять блюда всем, кто находится на диете. Помимо этого, мясо лесной птицы улучшить для зрения, выступает отличным средством профилактики диабета, хорошо усваивается организмом и нормализует работу кишечника. Особенно вкусен вальдшнеп осенью.