Сойка - птица не только красивая, но и интеллектуально одареннаяСойка — красивая птица, обладательница яркого и праздничного оперения. Эти птицы обладают прекрасными адаптационными способностями, поэтому обычно не улетают зимовать в тёплые края и пережидают холодное время года на родине, прячась в деревьях. Сойки практически всеядные птицы, иногда они даже нападают на более мелких собратьев, таких как воробьи и синички.

Своё диковинное название эта птица приобрела ещё в древние времена. Произошло оно от слова «сиять», так как сойка отличается от других птиц своим пёстрым и необычным оперением.

Дальняя родственница соек — кукша похожа на свою родню строением тела и окрасом перьев. Из-за этого их довольно часто путают. Но сойка обладает некоторыми характерными лишь для неё признаками, и зная их, её уже не получится перепутать с другим видом.

На сегодняшний день сойками всерьёз заинтересованы орнитологи. Такое внимание вызвано недюжинными интеллектуальными способностями этого вида. Они способны запоминать, а потом воспроизводить услышанные звуки, хоть и не так успешно, как попугаи.

Содержание материала

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Описание

  • Длина тела до хвоста может достигать сорока сантиметров.
  • Сойки могут быть окрашены в самые различные цвета и часто имеют хохолокПеро гладкое и небольшое.
  • Птица обладает широким размахом крыльев около пятидесяти сантиметров.
  • Вес небольшой от ста семидесяти до двухсот грамм.
  • Ноги длинные, пальцы цепкие. Небольшие когти помогают птицам удерживаться на ветках.
  • Клюв небольшой и острый.
  • Голова пропорциональная телу.

Благодаря широкому размаху крыльев во время полёта сойка кажется крупнее, чем есть на самом деле.

Украшенная сойка не может не привлекать внимание своим ярким оперением. Спинка, грудь, брюшко и крылья птицы окрашены в бурый со ржавым оттенком цвет. Хвост, кончики крыльев и небольшой хохолок на голове состоят из чёрных перьев. На предплечьях птицы перьевой покров имеет ярко-голубой окрас c чёрными полосками, создающими дополнительную контрастность. Крылья сойки украшенные большими белыми пятнами, а область над хвостом покрыта светлыми бежевыми пёрышками. На горле птицы, по бокам расположены тёмные чёрные полосы.

Читайте также:  Степная птица дрофа: информация о питании, местах обитания животного

Отличительной особенностью взрослой сойки является голубой цвет глазМолодые особи имеют средней длинны хвост, а их оперение отличается насыщенным рыжеватым оттенком.

Главной изюминкой этих птиц является светло-голубой цвет глаз. Причём этой особенностью могут похвастаться только взрослые особи, птенцы и молодняк имеют темно-карие глаза. Орнитологи давно пытаются понять, что служит причиной подобной пигментации, но пока все исследования заканчиваются безуспешно. Одной из теорий, которая также на данный момент считается самой возможной из всех, является предположение о том, что голубой цвет приобретают глаза у соек, ставших половозрелыми особями. Таким образом птицы ставят в известность собратьев и предполагаемых партнёров, что готовы к размножению.

Эти создания обладают способностью имитировать различные звуки, издаваемые другими птицами. Именно поэтому они и получили своё прозвище сойки-пересмешницы. Известны случаи, когда сойки, соседствующие с людьми или содержащиеся в качестве домашних питомцев, совершали попытки повторения понравившихся им слов. Но попугаи превосходят их в умении парадировать человеческую речь, так как звуки, издаваемые сойками, лишь отдалено напоминают слова, которые они пытаются воспроизвести.

Ареал обитания

Этот вид очень распространён в природе. Благодаря хорошо развитому инстинкту самосохранения, прекрасным способностям к адаптации и своим интеллектуальным талантам, эти птицы заселили практически всю Европу. Их популяция продолжает увеличиваться и расширять границы своего ареала. На сегодняшний день сойки населяют такие страны, как Россия, Беларусь, Украина, Португалия, Франция и Финляндия. Также этот вид распространён на территориях Ирана, Китая и Кореи. Сойки считаются материковыми птицами, но это не мешает им селиться на островах. Например, одну из разновидностей этих созданий можно встретить на Сахалине.

Читайте также:  Зачем птице соловью нужно петь

Некоторые виды соек на зиму покидают дом и перелетают в теплые краяПтицы населяющие северные регионы ежегодно совершают перелёты в южные районы, чтобы переждать там зиму и не погибнуть от сильных морозов и недостатка пищи. Виды, живущие в Центральной и Южной Евразии, предпочитают зимовать дома и не мигрируют в другие широты. Они перелетают поближе к людским поселениям, в города или села, и селятся в парках или садах, так как зимой в таких местах легче найти себе еду.

Рацион

В своей естественной среде обитания сойки редко испытывают недостаток корма, так как практически всеядны. Летом они предпочитают держаться подальше от людей, и выбирают для жизни леса и кустарниковые рощи, богатые разнообразной пищей. В рацион соек обычно входят:

  • Семена злаковых культур и сорных трав.
  • Орехи и жёлуди.
  • Улитки и моллюски, ящерицы.
  • Различные насекомые.
  • Грызуны.
  • Птицы более мелких видов, их яйца и птенцы.

Сойки считаются очень сообразительными птицами. С приходом осени, оседлые особи, которые не планируют улетать на юг, начинают заниматься заготовкой припасов на зиму. Выбирается только тот корм, который пригоден к длительному хранению, например, жёлуди и орехи. Именно поэтому большое количество соек предпочитает селиться в местах, где растут кедровые деревья и дубы. В среднем, одна птица способна запасти около четырёх килограмм желудей.

Читайте также:  Скворец: среда обитания и другие особенности птицы

Брачный период

Весной сойки образуют пару и вьют гнездоВ начале весны сойки начинают поиск пары. На время периода размножения эти птицы предпочитают переселяться поближе к водоёмам, в густые лесные чащи и сбиваются там в стаи. После того как партнёр был найден, пара начинает искать подходящее для гнезда место и приступает к строительству. Для своих гнёзд сойки выбирают высокие деревья с крепкими ветвями. Гнездо этих птиц своей формой напоминает пологую миску. Его лицевая стороны выполняется из толстых гибких веточек, а дно застилается травой, листьями, перьями, пухом и клочками шерсти животных.

Самки откладывают светло-зелёные или бурые с желтоватым отливом яйца, от четырёх до семи штук. В высиживании птенцов принимают участие оба родителя. Примерно через пятнадцать — семнадцать дней птенцы появляются на свет и главной задачей птиц становится кормление своего потомства. Детёныши соек ужасно прожорливы, поэтому новоиспечённым родителям приходить целыми днями заниматься поиском пищи, пока птенцы не повзрослеют и не окрепнут.

Гнездо имеет форму пологой чаши. Внешний его контур выкладывается из достаточно грубых веток, а внутренняя поверхность выстилается мягкой травой и листьями. После этого самка начинает откладывать яйца. В гнезде их может оказаться от 4 до 7 шт.