Птица ласточкаЛасточки – небольшие птички, которые принадлежат к семейству с тем же именем в отряде воробьинообразных. От других представителей воробьиных они отличаются своим характерным внешним видом. Ласточки напоминают своей внешностью стрижей, однако при этом не состоят с ними в близком родстве. Всего в мире на сегодняшний день насчитывается 79 видов этих пернатых.

Ареал и зимовка

Ласточки питаются практически всегда на лету, поэтому на добычу пропитания у них уходит большое количество энергии. Таким образом, этим птичкам необходимо очень много корма. Именно поэтому они обитают в более тёплых районах. А вот на севере и в приполярных областях эти птицы практически не водятся:

  1. Самое большое видовое разнообразие можно обнаружить на африканском континенте.
  2. В тропическом поясе обитают оседлые виды этих пернатых.
  3. В умеренном поясе живут только перелётные разновидности.
  4. Среди ласточек условно выделяют городских и деревенских. Это деление носит относительный характер.
  5. В свою очередь, городских представителей принято делить на европейских и сибирских.
  6. Европейские ласточки проживают в Европе, Азии западнее реки Енисей, на севере Америки.
  7. Сибирские разновидности населяют Китай, Сибирь и Монголию.

Эти перелётные птицы прилетают на места гнездования поздней весной – в конце апреля или начале мая. На зимовку они улетают уже в конце августа – начале сентября. Эти птички отличаются большой дружелюбностью. Если какая-либо из пар обнаружит подходящее место для сооружения гнезда, все остальные птицы стараются строить своё жилище как можно ближе. Гнёзда прикрепляются стенка к стенке в буквальном смысле этого слова.

Европейские ласточки улетают зимовать в Африку на территории, расположенные южнее Сахары. Местом зимовья сибирских ласточек является южная часть Китая и предгорье Гималаев.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Читайте также:  Птица малиновка или зарянка: обитание на воле и в домашних условиях

Деревенские ласточки зимуют в Южной Америке, на юге Азии и в Индонезии. В Австралии эти птички не водятся.

Внешний вид

Разные виды этих пернатых могут сильно различаться по внешнему виду, размерам и массе тела. Длина туловища может варьировать от 6 до 24 см, а общая масса колеблется в диапазоне от 10 до 65 граммов. Весь внешний облик этих птичек говорит о том, что большую часть жизни проводят ласточки в полёте. Окрас тела тоже может иметь некоторые отличия в зависимости от ареала. Однако для всех видов ласточек присущи определённые общие черты:

  1. Чем питается ласточкаВерх тела у этих птиц обычно имеет более тёмный окрас. Спина, хвост и крылья имеют чёрный окрас, иногда с синеватым отливом.
  2. Нижняя часть тела имеет белый или бледный охристый цвет.
  3. Клюв у птиц короткий, треугольной формы и очень широко открывается – такая форма клюва помогает птице охотиться на насекомых.
  4. Тело имеет продолговатую хорошо обтекаемую форму с широкой грудью.
  5. Крылья у них обычно узкие и длинные. У наиболее крупных ласточек размах крыльев в полете может достигать 35 см.
  6. Хвост у этих пернатых тоже очень длинный и выглядит как вилка с двумя зубцами. У самок некоторых видов хвост может быть более коротким по сравнению с самцами.
  7. Лапки у всех ласточек маленькие и слабые. Многие представители этого семейства вообще не могут стоять на горизонтальной поверхности. Однако при этом птицы обладают цепкими коготками и способны удержаться на вертикальных отвесных стенах.
  8. Оперение у всех видов облегает тело очень плотно.

Существенной разницы в окрасе у представителей разных полов или возрастов нет. Возможна несколько более выраженная контрастность у самцов.

Читайте также:  Зачем птице соловью нужно петь

Гнездовье и выведение потомства

Где обитают ласточкиЛасточки считаются моногамными птицами. В Течение одного сезона они выбирают единственного партнёра и сохраняют ему верность. В южных регионах самки успевают сделать по 2 кладки яиц за год, а в северных – лишь по одной.

Своё гнёздышко птичка строит необычным для птиц образом. Гнездо по форме напоминает корзинку, которая аккуратно приклеена к вертикальной стене сверху и сбоку. В качестве материала для строительства гнезда птицы используют землю, которую смешивают с собственной слюной. Такая смесь вскоре застывает и превращается в очень прочный материал. Очень часто ласточки строят свои жилища на обрывах скал или в пещерах. Поскольку ласточки – стайные птицы, они образуют значительные колонии, которые могут насчитывать несколько сотен семейств.

Современные ласточки всё чаще стали использовать для своих нужд стены зданий в городах и населённых пунктах. В естественных условиях сегодня можно встретить разве что береговых ласточек. Они строят свои гнёзда в обрывах с песчаной или глинистой почвой. В мягком грунте ласточки роют норки и строят там гнезда.

Внутреннюю часть гнезда выстилают перьями, мягкими травинками и пухом. В каждом гнезде в сезон откладывается от 3 до 6 яиц. В течение 2 недель самка высиживает яйца, а самец в это время приносит ей корм в гнездо. Если на улице стоит плохая погода, корма может быть недостаточно и тогда инкубационный период затягивается до трёх недель.

Птенцы вылупляются из яиц совершенно не имеющими оперения и беспомощными. Такие малыши проводят в гнёздах первые три недели своей жизни. В это время оба родителя добывают корм и приносят его в гнездо потомству. Поскольку родители охотятся преимущественно на мелких насекомых, им приходится подлетать к гнезду с добычей до 600 раз в стуки. После того как молодые особи подрастают, они улетают на зимовье с родителями в Индию, Индокитай, Африку или Южную Америку.

Читайте также:  Птица кукушка — как выглядит, виды и особенности американских кукушек

Если на ласточку нападает хищник, все птицы начинают пронзительно кричать и пытаются отпугнуть врага и сбить его с толку. В некоторых случаях этим маленьким птичкам удаётся даже спугнуть такого крупного хищника, как лисица.

Особенности питания

Как вьёт гнездо ласточкаБольшую часть своего времени ласточки проводят в полёте. Они кормятся на лету и могут даже пить, когда проносятся над поверхностью водоёмов. Чтобы отдохнуть, птицы присаживаются на тонкие провода или ветви деревьев.

Ласточки питаются только летающими насекомыми. Они ни при каких обстоятельствах не заменяют такой корм личинками или же семенами растений. Это привело к тому, что птицы очень уязвимы к изменению погодных условий и бескормице.

В рацион этих пернатых входят комары, небольшие бабочки и стрекозы, мошки, мухи, жуки. Поскольку такая добыча очень мелкая, птицы не преследуют её поодиночке. Ласточка, подлетая поближе к скоплению мошек, раскрывает рот пошире. Поток ветра заносит в глотку птице насекомых, оказавшихся поблизости.

Если собирается дождь, в воздухе повышается уровень влажности, что делает полёт насекомых более затруднительным. Из-за этого они начинают летать ниже, поближе к земле. Вслед за ними опускаются пониже к траве и ласточки. Эту особенность поведения пернатых в народе заметили очень давно и даже стали предсказывать по ней погоду.

В процессе кормёжки все ласточки держатся стайкой и переговариваются между собой, издавая пронзительный писк. После еды они предпочитают отдыхать всё так же скученно. Для этого вся стайка садится на провода и начинает мелодично щебетать.