Особенности птиц туканПтицу тукан сразу узнаешь, глядя на его невероятно крупный клюв, окрашенный в жёлтый цвет. Она является самым большим представителем отряда дятлообразных. Птица тукан широко распространена на равнинах и горных окрестностях Центральной и Южной Америки. Для жилья эти животные выбирают дупла естественного происхождения, и редко выдалбливают гнёзда внутри деревьев.

На заметку!

Несмотря на то что жёлтый клюв тукана выглядит тяжёлым, он весит совсем немного, так как его структура строится из полых сегментов. По этой части тела пернатого можно определять возраст. Птенцы имеют более длинную нижнюю челюсть, чтобы легче ловить пищу, которую подбрасывают взрослые особи.

Содержание материала

Основная информация о птице тукан

Обыденному человеку стоит прекратить сравнивать пернатого с попугаями. Тукана относят к дятлообразным, в природе насчитывают около 36 видов этих птиц. Животное очень сильно шумит и выкрикивает что-то подобное слову «токано». Отсюда оно и получило своё название.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


  • Описание птиц туканыПтица тукан совершенно не приспособлена к длинным перелётам, поэтому большее количество жизни проводит в дуплах и кронах деревьев, где питается плодами. Она взлетает и, набрав необходимую высоту, планирует в нужную область.
  • Пернатый зверь примечателен своей экстравагантной внешностью. Большой жёлтый клюв сразу врезается в память людей, которые обращают на него внимание. Длина птичьего носа составляет практически половину длины тела.
  • Оперение имеет контраст и яркие краски. Основным тоном является чёрный цвет, на котором распространяются разнообразные пёстрые рисунки. Нижние конечности и области вокруг глаз тоже раскрашены ярко.
  • Хвост туканов не обладает большой длиною, имеет прямой срез и состоит из десяти перьев. Однако некоторые виды выделяются совершенно противоположным строением этой части тела.
  • Если обращать внимание на нижние конечности, то мы увидим, что они наделены большой силой и четырьмя пальцам, которые помогают пернатому зверю лазить по деревьям.
  • Птица тукан ведёт себе достаточно спокойно и покладисто. Её несложно сделать ручной, так как она не против проводить досуг в кругу людей. Не стоит переживать, что животное применит свой большой жёлтый клюв в качестве оружия.
Читайте также:  Певчие птицы для домашнего содержания. Чиж

Чем питаются и как живут птицы?

Целые семейства пернатых зверей можно встретить в густых и влажных лесах. Редко поселяются на территории городских садов и плантаций. Туканы ведут оседлый образ жизни в областях, хорошо им знакомых. На одном месте они существуют и размножаются. Птицы предпочитают собираться в группы, но во время брачного периода разбиваются по парам и ищут укромное место.

Интересно!

Если член семейства туканов попал в неприятность, другие с великой охотой и участием спешат на выручку. Большинство птиц в таких ситуациях торопливо покидают место угрозы, опасаясь за собственную жизнь.

Туканы активны в дневное время суток. Почти все время птички проводят на кронах деревьев, где они находят приют и пропитание. Спускаться на землю и летать продолжительное время не любят. Часто люди наблюдают, как эти храбрые птицы перепрыгивают с ветки на ветку. В рацион туканов входит вегетарианская пища: полезные орехи, спелые ягоды и вкусные плоды пальмы. В особо сложное время изменяют своим принципам и лакомятся яйцами в гнёздах других птиц. Любят употреблять в пищу ящериц, земноводных и небольших пауков.

Интересно!

Все виды туканов проглатывают плоды целиком, не повреждая их семена, которые выходят вместе с испражнениями и сохраняют внутри живительную силу.

Размножение птицы тукан

У этой птицы огромный крепкий клювКак и дятлы, эти пернатые с большим жёлтым клювом имеют только одного партнёра за всю жизнь (моногамность). Когда пара находит друг друга, они спешат найти уединённое место. Так как неуклюжий клюв плохо приспособлен к тому, чтобы выдалбливать в стволе дерева гнездо, новобрачные отправляются на поиски естественного дупла. Иногда они могут выгнать из своего жилища мелких птиц.

Читайте также:  Птица свиристель. Где обитает и ее особенности

В кладке у тукана от одного до четырёх белых яиц. Около трёх недель родительская пара с любовью согревает будущее потомство, которое вылупляется голым и совершенно беззащитным. Кормятся птенцы за счет своей длинной нижней челюсти. Родители приносят им ягоды и плоды. После того как потомство окрепнет и наберётся сил, оно выходит в свет и путешествует вместе с родителями.

Положение птицы тукан в животном обществе

Врагов у этого пернатого совсем немного: древесные удавы, большие крылатые хищники и дикие кошки. Благодаря пёстрому окрасу, он хорошо маскируется, находясь в плотной кроне деревьев. Туканы от природы умны, соблюдают рациональную осторожность и стремятся поддерживать своих собратьев во времена несчастий.

Туземцы традиционно ведут охоту на этих носатых птичек, так как их мясо очень вкусное и жирное. Для ритуальных украшений местные жители используют перья и участки с груди животного. Однако туканы никогда не находились на грани истребления, а со времён прибытия европейцев в Америку стали переселятся ближе к плантациям культурных растений. Этих пернатых разбойников можно наблюдать в садах и огородах, где они вкушают бананы и другие фрукты, выращенные человеком. Благодаря сообразительности и спокойному характеру туканы заработали доверие у людей, которые любят брать их на домашнее обеспечение.

Виды туканов

  • Птицы туканыСамым большим представителем является Токо, длина тела которого 60 см, а вес 800 грамм. Живут в тропических областях Южной Америки. Птицы общаются друг с другом при помощи тресков и свистов. На землю спускаются только для того, чтобы пить воду или собрать упавшие плоды деревьев.
  • Радужный тукан весит около 400 грамм, а длина его тела составляет 50 см. Населяет практически всю территорию Латинской Америки. Клюв птицы окрашен в зелёный цвет с голубыми вставками внизу и полосой оранжевого цвета сбоку. Оперение имеет чёрный матовый окрас.
  • Черноклювый вид туканов называют ещё ариэлем. Клюв этих животных может достигать 17 см, а длина тела около 45 см. Распространён от севера до юго-востока Центральной Америки.
  • Чоко – вид, обитающий во влажных лесах на берегу Тихого океана, а также у основания Анд. Спина птицы полностью чёрная, а грудь окрашена в яркий жёлтый оттенок. От других сородичей отличается по голосу.
Читайте также:  Зачем птице соловью нужно петь

Содержание в домашних условиях

Как выглядит птица туканУход за туканом не требует от хозяев больших затрат и специальных умений. Для этих крупных и активных пернатых необходим просторный вольер. Так как туканы очень общительны, они легко уживаются с другими птицами (попугаями, голубями и курами). В верхней части вольера следует установить ветки, которые послужат подобием настоящих деревьев. Эти умные животные с удовольствием обучаются и находят общий язык с хозяевами. Они прекрасно владеют мимикой, могут выражать удивление и восхищение.

Кормить туканов лучше продуктами, которые содержат малое количество железа (бананы, дыня, морковь,). Избыток «Fe» приводит к опасной интоксикации птицы с большим клювом. В период, когда пернатые кормят потомство, хозяевам следует включить в рацион пищу с высоким содержанием белка (сверчков и червей). Необходимо наблюдать за тем, чтобы в вольере всегда присутствовала чистая вода. Тукан в неволе может прожить 50 лет.