Птица черноголовый щегол: в дикой природе и дома Щегол — птица певчая. Давно пользуется популярностью у любителей природы. За ним интересно наблюдать в естественных условиях. Щегол выделяется ярким оперением и мелодичными звуками, которые издаёт. В его репертуаре свыше двадцати разнообразных мелодий. В духе настоящей звезды птичьей эстрады, он готов продолжать своё шоу каждый день.

Характеристика

Внешний вид

Настоящий щеголь, франт среди мелких птиц. Миниатюрные размеры с лихвой восполняются красочностью перьев. Светлое брюшко оттеняют бурые бока и коричневая спинка. Перья чёрные у основания с ярко-жёлтыми кончиками. Головка — алого цвета. Насыщенные краски акцентируют внимание на внешности шустрой маленькой птицы.

Щеглы относятся к семейству вьюрковых. Размером уступают обычным воробьям. Длина туловища до 12 см, размах крыльев 20–25 см. Вес всего 20–25 грамм. Тельце округлое, плотное. Перья — густые. Расцветка оперения различается у представителей разных видов.

Видовое разнообразие:

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


  1. Щегол - птица обладающая изумительной красотойСамый распространённый из видов щеглов получил своё наименование за приметную чёрную окраску головы. Он обитает почти повсюду в Евразии.
  2. Чуть крупнее размером щегол с седовласой головой и широкой красной полосой под клювом. Зона его местожительства охватывает юг Сибири, степной Казахстан, Среднюю Азию и северную Индию.
  3. Щеглы — коноплянки красуются красно-розовой грудкой и головой. Туловище невзрачного серого цвета. Их можно встретить в Евразии, северо-западной Африке.
  4. Щегол — зеленушка подтверждает своё имя зеленовато-бурым цветом перьев. Он присутствует на территории Малой и Средней Азии, Европы, северо-западе Африканского континента.

Среда обитания

Излюбленные места гнездования птиц — редколесье, светлые рощи, парки, скверы, посадки. Их стайки можно встретить на заросших пустырях, в поймах рек или фруктовых садах. Щеглы предпочитают хорошо освещённые места и не жалуют мрачные густые заросли.

Читайте также:  Скворец: среда обитания и другие особенности птицы

Длинный тонкий клюв, в равной степени удобен для ловли насекомых и вытаскивания семян из засохших соцветий. Щеглы отдают предпочтение растительной пище. Они питаются семенами диких и культурных растений, щиплют молодую траву весной. Особой любовью у них пользуется репейник, чертополох, лопух. Доступность корма практически круглый год отразилась на привязанности щеглов к местам обитания. Однако однозначного ответа на вопрос: щегол перелётная птица или нет, не существует.

В большинстве случаев, щеглы не покидают пределов своего обитания. Только отдельные виды улетают на зимовку в тёплые страны. Как правило, перелётами занимаются самки, а самцы зимуют в родных краях. Для зимовки перелётные щеглы выбирают побережье Средиземного моря и Среднюю Азию. Таким образом, часть щеглов перелётные птицы, а часть — нет.

Брачный период и размножение

Черноголовый щеголРазмножение птиц напрямую зависит от места их обитания: чем севернее регион проживания, тем позже начинается брачный период. В конце зимы щеглы начинают группироваться в стаи (свыше 40 особей). Вместе совершают кратковременные перелёты в поисках пищи. С приходом тепла, внутри стаи определяются пары, которые начинают самостоятельно подыскивать места для будущего гнездовья.

Строительство гнезда проходит в мае. Идеальным для сооружения местом являются длинные горизонтальные ветви деревьев, равноудалённые от вершины дерева и земли. Как и другие вьюрковые, черноголовый щегол замечательный строитель. Гнездо правильной формы, с покатыми краями и углублённым центром. Внутренняя часть выложена тонкими стеблями растений, мхом, лишайником. Наружные стенки почти сливаются с корой дерева. Обнаружить гнездо непросто. Отличная маскировка – защита от непрошеных гостей: хищников, змей или человека.

Читайте также:  Птица сойка: где живёт и как выглядит

Выдать размещение птичьего жилища, может хвастливое поведение самца. Он любит садиться на вершину дерева над своим гнездом и заливаться пением. В этот момент он напоминает заправского артиста – совершает всевозможные телодвижения, щебечет, раскланивается. Но его представление предназначено лишь для одного зрителя – самочки. Она откликается на призыв и пара вместе завершает концерт.

В гнездо самка за один раз откладывает 4–6 небольших яиц. Средняя длина всего 1,6–1,8 см. Окраска различается, в зависимости от видовой принадлежности родителей. По цвету, яйца щеглов могут быть:

  • Зеленоватые.
  • Голубые.
  • Белые в красную крапинку.

Птенцы вылупляются через две недели. В первые недели жизни птенчики ведут себя, как насекомоядные особи. Родители постоянно кормят их лиственной тлей. Таким образом, спасая насаждения от вредного насекомого. Постепенно малыши переходят на растительный корм и начинают питаться семенами, как взрослые щеглы.

Птичьи пары, проживающие в южных районах, за сезон успевают воспитать 2 выводка птенцов. Подросшие птенчики, оставляют родительское гнездо, но первое время предпочитают селиться поблизости. И только осенью собираются в стайки с такими же молодыми птицами и перелетают на другое место.

Условия домашнего содержания

Обустройство клетки

Особенности щеглаСвоим пением и ярким оперением щеглы издавна привлекают внимание людей. Любители мелодичных трелей специально отлавливали лесных щеголей и селили у себя дома. Оказалось, что птица обладает ещё одним важным достоинством. Щегол быстро привыкает к неволе и адаптируется к жизни в домашних условиях. Он легко перенимает новые звуки, обучается разным трюкам. Это делает лесного щеголя одной из популярнейших птиц домашнего содержания.

Читайте также:  Ласточка – что за птица, перелётная или нет

Для благоприятных условий проживания крылатому питомцу необходима вместительная клетка (40–50 см в длину). Лучше всего подойдёт клетка, сделанная из дерева с металлическими прутьями. Расстояние между ними не более полутора сантиметров. Для удобства внутри располагаются несколько жёрдочек, на которых птичка может сидеть.

Клетку устанавливают в хорошо освещаемом месте, подальше от сквозняков. В летнее время её можно выносить на балкон или террасу. Для ускоренной адаптации к новым условиям желательно, чтобы клетка со щеглом располагалась в месте, где чаще всего собираются люди. Например, на кухне или в общей комнате. Так, птица быстрее привыкает к человеку и становится ручной.

Если есть возможность, для содержания птиц строят большие вольеры. В них одновременно проживают представители разных видов. Щеглы будут себя удобно чувствовать в подобной обстановке, хотя могут проявлять задиристость по отношению к другим обитателям вольера.

Рацион

Рацион в домашних условиях мало чем отличается от природного. Пернатого питомца кормят семенами трав с добавлением орехов хвойных деревьев, овсянки. Для поддержания здоровья и нормального пищеварения дают крупный песок, мел, размолотую яичную скорлупу, активированный уголь.

В клетке обязательно должна иметься поилка со свежей водой. В жаркое время года, птица не только много пьёт, но и с удовольствием купается.

Уход

Что за прелестная птичка этот Черноголовый щеголЧтобы птица щегол не потеряла навыки полёта, её периодически следует выпускать из клетки. Предварительно обеспечив меры безопасности — закрыть окна и форточки, выключить газ, убрать горячие предметы.

Клетку регулярно чистят, не менее 2 раз в неделю.

При соблюдении всех нехитрых условий щегол будет прекрасно выглядеть и радовать хозяев своим пением и красочным видом.

Продолжительность жизни щеглов от 8 до 13 лет.