Птицы дрофа

Дрофа степная — одна из самых крупных степных птиц, если не сказать самая крупная.

Внешним обликом птица больше всего напоминает индюка или домашнюю индейку. Покровительственная окраска птицы сочетает в себе рыжий, серый, белый и чёрный цвета, что очень помогает при маскировке среди степного разнотравья.

В случае опасности она часто спасается тем, что не убегает от опасности, а прячется, ложась на землю.

  • Отряд: журавлеобразные (Gruiformes).
  • Семейство: Дрофиные (Otididae).
  • Род: Дрофы (Otis).
  • Вид: Дрофа (Otis tarda).

Содержание материала

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Птица дрофа — обитатель степи

Дрофа прекрасно летает, однако, при опасности все же пытается вначале убежать. Начинает полет с земли тяжело, с разбегу, но, поднявшись на крыло, летит стремительно, развивая скорость до 50 км/ч.

Разница в весе и габаритах между самцами и самками довольно значительная. Средний вес самца колеблется от 7 до 16 кг, при общей длине тела — 105 см, вес и длина тела самки вдвое меньше.

Хвост у дрофы длинный с немного закруглёнными перьями на конце.

Благодаря сильным, хорошо развитым ногам, лишённым оперения, птица может быстро передвигаться по степи в случае опасности. Поэтому дрофу, иногда в шутку называют степным страусом!

Читайте также:  Птица черноголовый щегол: в дикой природе и дома, содержание и питание

Брачный наряд самца, направленный на привлечение внимания самок, включает в себя такие обязательные элементы, как яркий оранжевый ошейник из перьев в области шеи, а также по бокам головы вырастают длинные бледно-серые перья, образуя нитевидные «усы».

В отличие от остальных птиц, у дрофы нет потовых желёз, и в жаркие летние дни ей приходится очень тяжело. Чтобы хоть немного охладиться, птица плотно прижимается к земле, раскидывает крылья и часто и глубоко дышит, максимально открыв свой клюв. И также у этого вида птиц отсутствует копчиковая железа, которая отвечает за наличие жировой смазки на оперении. Поэтому дрофа во время осенних дождей сильно промокает, и если случаются неожиданные заморозки то перья просто смерзаются, делая птицу практически беспомощной, чем пользуются хищные звери и охотники-браконьеры.

Где встречается?

Где обитает птица дрофаДля мест обитания дрофы характерны открытые пространства без холмов и возвышенностей в основном целинные степи и полупустыни. Гнездится на полях, засеянных сельскохозяйственными культурами, на лугах (там, где она чувствует себя в безопасности). Предпочитает степи ковыльные или полынно-злаковые, но в настоящее время встречается, на любых остепненных участках, не слишком затронутых хозяйственной деятельностью человека. Нередко гнездится вокруг небольших водоёмов и озёр.

Читайте также:  Птица малиновка или зарянка: обитание на воле и в домашних условиях

Ещё в начале XX века этот вид птицы был обычным и даже многочисленным для степей Европы и Азии. Однако из-за её большого веса, высоких вкусовых и питательных качеств мяса и лёгкости добычи на протяжении длительного времени на дрофу велась интенсивная браконьерская охота. Что привело к значительному сокращению ареала её обитания.

Ареал

Географический ареал обитания птицы простирается по территории равнинных и пригорных степей Северной Африки, Евразии и Азии от Пиринейского полуострова до Монголии. Зимует дрофа в Туркмении, Таджикистане, Северном Иране.

Чем предпочитает питаться?

По рациону дрофа практически всеядная птица. В меню присутствует как растительная пища — свежие молодые побеги, почки и семена различных растений, так и животные корма — насекомые (саранча, кузнечики), мелкие грызуны, ящерицы, лягушки. Иногда может съесть подвернувшихся ей птенцов птиц мелких пород.

В тёплое время года (лето, весна) в её рационе питания преимущественно еда животного происхождения, в зимнее время потребляет больше съедобных растений.

Читайте также:  Описание жизнедеятельности птицы тукан, имеющей большой клюв

Основную часть рациона птенцов дрофы составляют муравьи и их куколки, которые самки, чтобы прокормить птенцов, выкапывают из земли лапами.

Особенности размножения птицы

Особенности поведения птицыБрачный сезон у этого вида птиц начинается весной, с апреля по май. Для своего токовища дрофы выбирают открытую местность или вершину небольшого холма. Самец закидывает на спину распущенный веером хвост, крылья опускает до земли, а голову запрокидывает назад. В таком виде жених важно прохаживается, издавая негромкие блеющие звуки.

Нередко процесс ухаживания перерастает в ожесточённые бои за самку между самцами.

После спаривания, самки обустраивают гнездовья, вытаптывая место в траве, или роя небольшие углубления в земле, выстилая дно сухой травой. В кладке обычно 2–3 яйца, а процесс их насиживания составляет 30 дней. Эти птицы не образуют семейных пар, поэтому самцы небольшими группами улетают к местам линьки.

Интересная информация

  • Как размножается птица дрофаДрофа самая тяжёлая летающая птица в России.
  • В Англии является одним из символов страны (её именем называют клубы и бары, изображают на гербах).
  • Продолжительность жизни составляет 25 лет.
  • Признана самой редкой представителем отряда журавлеобразных из семейства дрофиных.
  • Входит в список самых тяжёлых летающих птиц на земле.