Птица соловейКак здорово соловей выводит свои трели тихим весенним или летним вечерком. Хотя бы раз в жизни стоит услышать пение этой птицы. Наверняка вы заслушаетесь и захотите услышать, как поет соловей еще раз. Светлое соловьиное соло способно унести в мир радости и счастья. Эта волшебная музыка одновременно включает свист, щелканье и рокотание. А если вы забредете в рощу, где живет много соловьев, и услышите их пение, будьте уверены, что настроение ваше невольно поднимется.

Птица соловей – это символ света, чистоты, красоты и гармонии. При звуках мелодичного пения воображение рисует жар-птицу. Похож ли наш певец на этого сказочного персонажа?

Внешний вид

Соловей поетПо тому, как выглядит соловей, не скажешь, что обладатель такого роскошного голоса имеет столь невзрачную внешность. По размеру соловей чуть больше воробья. У птички:

  1. бурое оперение;
  2. большие глаза;
  3. худенькие лапки.

Масса птицы доходит до 25 г, а в длину она вырастает до 18 см.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Среда обитания, ее особенности

Есть два вида соловьев:

  • обыкновенные;
  • южные.

Соловей обыкновенныйПервые предпочитают селиться в Сибири и Европе, а зимой перекочевывают в Восточную Африку. Вторые же и носят такое название, так как обитают ближе к южным регионам.

Наблюдения показали, что обыкновенный соловей поет несколько лучше, чем южная птица. Еще существуют тугавые соловьи, чьим ареалом обитания главным образом является Азия и Закавказье. Эти птицы тоже поют, но входит у них не так ладно, как у обычных и южных.

Читайте также:  Птица грач, как выглядит и чем питается

Соловей на веткеОписываемые здесь птицы любят жить в лиственных лесах, несколько сырых и густых кустарниках. Для них важно, чтоб было много солнца, а заросли были густыми. Если птицы полностью удовлетворены условиями проживания, соловьиная трель слышна на расстоянии 10-15м.

Парки возле водоемов, заросли сирены и ивы, молодняк на опушках – привлекательны для пернатого.

Характер птицы и описание ее образа жизни

Соловей поет на заре Скрытная и осторожная птица, старается не попадать человеку на глаза. Лишь находясь в густых кустарниках, птица спускается на землю. Во время пения она абстрагируется ото всего. Если посчастливится, можно увидеть птичку, сидящую на ветке с задранной головой и раскрытым ртом.

В родные края соловьи возвращаются во второй половине мая-начале июня. Первыми прилетают самцы. Поют птицы как днем, так и ночью, однако в ночное время пение их гораздо четче, так как мало шума вокруг.

Неприметный соловейСелятся, как правило, парами. Первые дни после долгого перелета они молчат, адаптируются. Затем потихоньку начинают петь в поисках самки. В дикой природе пение их продолжается и днем, и ночью. Лишь на время приема пища они замолкают.

Когда самец находит самку, она начинает строить гнездо, а самец продолжает петь, чем предупреждает своих собратьев, что данная самка и территория – его. Но во время кормления птенцов самец помогает самке выхаживать детенышей. Гнезда соловья строятся на земле, иногда на высоте 1-1,5м. Чтоб свить гнездышко, самке требуется примерно неделя времени.

Читайте также:  Птица черноголовый щегол: в дикой природе и дома, содержание и питание

Размножение

Соловьиное гнездо Когда в родные края возвращаются самки, начинаются брачные игры. Самцы привлекают самок пением. Бывает, что пары остаются с предыдущего года. С наступлением периода спаривания, природа заставляет самца забираться поглубже в кустарник и обхаживать избранницу, хлопая хвостом и крыльями, пока та подпустит.

В среднем самка откладывает 4-6 яиц, после чего начинает высиживать их. Птенцы соловья вылупляются примерно через две недели и самец приступает к добыванию корма для них. Две недели родители заботливо выхаживают птенцов.

Соловьиное гнездо имеет чашевидную форму, устраивается их сухой листвы на земле или небольших кустах. Выстилается гнездо сухими тонкими веточками и травинками. Окрепшие птенцы еще не могут летать, а осторожно вышагивают возле гнезда. В конце августа уже оперившиеся и взрослые птицы готовы покинуть гнездо и вместе с родителями отправиться в теплые края.

Питание

Соловьи любят питаться:

  • Питание соловьямуравьями;
  • жуками;
  • клопами;
  • пауками;
  • гусеницами;
  • многоножками;
  • моллюсками.

Осенью птицы употребляют в пищу фрукты и ягоды.

Содержание в домашних условиях

Охота за соловьямиВ России на соловьев охотились всегда, потому в конце XIX в. начал действовать закон, который запрещал весеннюю ловлю этого вида пернатых. Сейчас этим занимаются не так часто, однако остались любители, которые ловят этих птиц, чтобы держать их у себя дома.

Читайте также:  Певчие птицы для домашнего содержания. Чиж

Заниматься ловлей соловья нужно в первые дни после того, как он вернулся на родину с зимовки – не позднее 1-ой недели мая. К этому времени не успевают образовываться пары.

Соловей в в клетке Соловей не привык к неволе и, оказавшись в новом доме, пугается. Первое время в клетке он может биться, а клетка для него должна иметь не железные, а деревянные прутья и матерчатый верх, чтобы птица не нанесла вред себе. Накрывать клеть рекомендуется светлой тканью, чтоб пернатый не пугался людей.

Со временем соловей свыкается с неволей и начинает петь. Трели можно услышать на второй-третий день пребывания соловья в вашем доме. Петь он будет до июля. Некоторые держат соловьев пару месяцев, пока те поют. В середине лета птиц отпускают на волю.

Соловей красношейкаЕсли держите дома соловья, кормите смесью для насекомоядных пернатых. Также птица должна получать тертую морковку с молотыми белыми сухарями, а основным блюдом будут служить муравьиные яйца.

При должном уходе соловушка начнет петь в декабре: вначале тихо, но с наступлением первых весенних дней – в полную силу. У хорошего хозяина птица проживет в неволе 2-3 года. Вообще же продолжительность жизни ее составляет до 12 лет.